Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:46
  • +16°
  • доллар 73,21
  • евро 86,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подвиг «екатерининских орлов»: выставка к 250-летию русско-турецкой войны открылась в Петербурге

533
Поделиться:

К 250-летию начала русско-турецкой войны в Центральном военно-морском музее собрали уникальную экспозицию, главными экспонатами которой стали знамена, захваченные у Османской империи в ходе сражений.

Здесь же портреты полководцев, макеты трофейных кораблей и статуэтки солдат в мундирах того времени. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов о подвиге Екатерининских орлов. 

Выставку открыли торжественно, под оркестр. И он, конечно, не поместился в выделенный для экспозиции про русско-турецкую войну зал. Места мало, но его вполне достаточно, чтобы подробно рассказать о шестом конфликте между соседями из двенадцати официальных. С кем еще так много можно воевать? Екатерина Вторая согласна с постановкой вопроса. Она тоже воевала и при ней русский флот окончательно закрепился в Азовском и Черном морях. 

СЕРГЕЙ КУРНОСОВ,заместитель директора Военно-морского музея, куратор выставки: 
«По результатам этой войны, российский флот признавался лучшим в мире». 

Флот флотом, но все-таки война 1768-1774 годов знаменита тем, что полуостров Крым удалось отбить у турков и сделать независимым государством. До присоединения к родной гавани оставалось девять лет. Еще одно культовое событие, конечно, Чесменское сражение. Репродукция картины Хаккерта впечатляет. 

КСЕНИЯ СУМАРО,посетитель выставки:
«Это как Верещагин, это красиво, это производит впечатление и это страшно, изящество есть, но это на любителя».

Кто-то писал картины, чтобы запечатлеть мгновение, а кто-то мастерил модели трофейных кораблей. Речь об инженере Катасанове. Ему нужно было отразить в работе опыт Средиземного судостроения. Но то для любителя. Зато никто не останется равнодушным, стоя перед другими захваченными у врага знаменами. Среди которых полковое, расписанное цитатами из Корана и флаг Хасана Паши — главного флотоводца у османов в ту кампанию. 

СЕРГЕЙ КУРНОСОВ,заместитель директора Военно-морского музея, куратор выставки: 
«Русская эскадра высадила десант на острове Лесбос. Схватила склады и вот на этих складах были флаг». 
АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«В музее предлагают горожанам спешить. Выставка продлится всего несколько месяцев. До декабря. Конечно, она работала и больше. Но зимой все залы освободят для большой выставки сокровища военно морского флота России. Музей 24 января от празднует 310-летие». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», в Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение