Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:32
  • +21°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятник, который мы потеряли: стены, помнящие предка Пушкина, превратились в пепел

579
Поделиться:

Пепел родового гнезда солнца русской поэзии. Официальные представители администрации Гатчинского района сообщили о пожаре в усадьбе Руново. Знаменитый дом принадлежал предкам Александра Пушкина и совсем немного не дотянул до статуса охраняемого объекта. Татьяна Баженова расскажет.

Реклама

Дым от бревен идет здесь до сих пор. Усадьба Рунова в Кобрино все еще догорает. А накануне ночью тут полыхал жуткий пожар. Пламя охватило центральную часть постройки. 

Эти кадры сняли местные жители. Даже спасатели не решились тушить дом сразу. Ждали, пока огонь ослабеет. Конструкции проливали около 10 часов. 

Валентина Круглова,местный житель:
«В четыре утра загорелось. Когда проснулась, здание уже горело. Пламя и дым были на полнеба».

С 1762 года владельцем этой усадьбы был прадед Александра Пушкина Абрам Ганнибал. Говорят, здесь бывал и великий поэт. Один раз, будучи еще годовалым ребенком. Потом были и другие именитые хозяева: моряк и путешественник Юрий Лисянский, сестра писателя Сергея Аксакова, Надежда Карташевская. Дом несколько раз перестраивали.

Александр Семочкин,краевед:
«Три поколения Пушкина по материнской линии жили в этих краях. И владели этой руновской мызой. И сам Пушкин чудом там не родился, потому что мать на пятом месяце беременности вывезла его рожать в Москву. То есть мы на полном основании считаем Пушкина своим земляком».

В советские годы в роскошном здании обустроили больницу для туберкулезных больных. А последние четверть века усадьба стояла в запустении. Местная молодежь нередко проникала внутрь. Фотосессии, поиск кладов и даже разведение костров. Говорят, все это было. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«До реставрации усадьба не дотянула буквально пару лет. Памятник находился в федеральной собственности, а передать его собирались на баланс Ленинградской области. Документы начали оформлять в начале лета. И не успели». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», в Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение