Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:27
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Умные счетчики: в Петербурге тестируют приборы, которые сами отправляют показания за воду

778
Поделиться:

Калининский район стал площадкой для тестирования инновационных технологий в коммунальной сфере. Квартиры петербуржцев оборудуют новыми счетчиками воды.

Реклама

На время испытаний все расходы по установке берет на себя компания-интегратор, чтобы продемонстрировать удобство приборов. В одну из таких квартир зашел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов. Он включил воду и проследил, куда стекается информация.

Учет потребляемого ресурса вышел на новый уровень. Счетчик воды сегодня не механический прибор, а настоящий гаджет.

— Аппарат достаточно простой. Он состоит непосредственно из счетчика воды и на накладке — радиомодуль. Это батарейка и микросхема, которая считывает обороты стрелки на основном счетчике и потом раз в сутки высылает в единый центр для сбора и учета.

Умный счетчик разработала петербургская компания, которая специализируется на военной радиоэлектронике. На бытовой уровень вышла после принятия правительством России программы «Цифровая экономика». Так что закрепленный на трубе прибор с батарейкой - это лишь видимая владельцу квартиры часть интеллектуальной системы.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Сигнал с инновационного счетчика поступает на базовую станцию, которая расположена на одном из самых высоких домов Калининского района. Небольшая антенна, похожая на миниатюрный перископ, на крыше этой 16-этажки появилась около года назад и способна принять данные с 10 тысяч индивидуальных приборов учета».

Зона покрытия антенны — шесть километров. В нее входит и аварийно-диспетчерская служба «Жилкомсервиса №1». Именно сюда по интернету сливаются данные со всех счетчиков.

У каждой квартиры — своя страничка. На мониторе адрес, количество израсходованной воды, дата, когда последний раз снимались данные. Отдельная опция следит за техническим состоянием самого прибора и коммуникаций.

СЕРГЕЙ ВИДЕРМАН,технический директор компании-интегратора:
«Если кто-то поднес сильный магнит, чтобы уменьшить показания потребления, то система оповещает об этом ресурсоснабжающую организацию. Но и, конечно, для пользователя важно, что если постоянно небольшое потребление в течении 2-3 часов — это сигнализирует о протечке».

Но главное: умный счетчик освобождает граждан от лишних обязанностей. Сейчас мы должны самостоятельно фиксировать показания и каждый месяц передавать их в жилкомсервис. Новая система избавит от этих бытовых проблем.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ,начальник отдела строительного контроля жилищного агентства Калининского района:
«Не надо заниматься написанием в квитанциях своих показаний. Не надо мониторить, рабочий счетчик или не рабочий. И во избежание начислений при несвоевременной подачи информации о показаниях можно избегать начислений либо повышающего коэффициента, либо оплаты по нормативу».

Специалисты заявляют, что способность прибора самостоятельно отправлять данные наведет порядок и с так называемыми общедомовыми нуждами. Ведь собственники предоставляют показания в разное время. И те, кто делает это вовремя, зачастую платят за опоздавших и забывчивых.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», в Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение