От замысла Петра Великого до объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Об истории уникальной фонтанной системы рассказывает фотовыставка в Верхем саду Петергофа.

Экспозиция под названием «Великая мечта: Идея. История. Реальность» считается знаковой. На кадрах не только парадные виды легендарных фонтанов, но и скрытая , подземная жизнь музея-заповедника. Александр Одинцов увидел.

Александр Одинцов,корреспондент:
«Ради этих декораций для фотоснимков вода проходит в Петергоф очень долгим путем. 16 прудов, девять каналов, 12 крупных ручьев и речек, 26 шлюзов, а это около 40 километров. Здесь нет центральной системы водоснабжения. И ни одного насоса. Петергофский водопровод — самый что ни на есть естественный и уникальный. Таких в мире больше нет».

Исток начинается на Ропшинской возвышенности, далеко от Нижнего парка. Там смогли отыскать подземные воды, а мастера-гидравлики века XVIII подвели сюда. Почти весь маршрут уже в наши дни запечатлел фотограф Олег Трубский. Выставку его работ открыли в музее-заповеднике. На снимках подземные ручьи и водопады, правда, некоторые кадры сделать было сложно.

Олег Трубский,фотограф:
«В первом озере накопительном от реки Шингарки, там построили какой-то забор. Стали объявлять частной территорией. На что я возражал. Та территория, которая не принадлежит Петергофу еще, она как-то неухоженной показалась».

Вода поступает круглый год и 24 часа в сутки. За уникальной системой специальная фонтанная бригада следит с трепетом. Ведь по сути тут кроме решеток для крупного мусора, никаких систем фильтрации нет. Кстати, сама структура водовода практически не изменилась с середины XIX века.

Андрей Бирюков,начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф»:
«За счет вот этого перепада высот и рытьем каналов. 24 пруда он вырыл. Собирая все вот эти источники, все родниковые воды, собирая в один Петергофский канал. Фонтаны Петергофа потребляют 900 кубометров воды в секунду».

Вода поступает в парк не только по природному водоводу, есть и обычные трубы. За счет уменьшения диаметра и создается напор. 

Сергей Бондарев,хранитель музейных предметов отдела «Большой дворец ГМЗ «Петергоф»:
«Вода из открытого канала поступает в трубы. И дальше примерно на протяжении трех километров. Эта вода идет к фонтанам Нижнего парка».

Там. где Розовый павильон, есть шлюзы, которые направляют воду в западную и восточную части парка. Сначала она бежала по деревянным трубам из смолистой сосны, а когда задымили уральские Демидовские заводы привезли чугунные. Образцы их хранятся в музее. Но сейчас трубопровод совсем из другого материала. 

Элла Кизельштейн,экскурсовод:
«А после войны был специальный состав труб. Потому что была взорвана фашистами вся водоподводящая система. За 900 дней оккупации было уничтожено все. Восстанавливали три ленинградских института работали над металлом».

Фотовыставку приурочили к пятилетию Музея фонтанного дела. Но в музее-заповеднике говорят, что она, возможно, поможет решить одну проблему.

Елена Кальницкая,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«Судьба водоподводящей системы Петергофа не ясна. Фонтанный водовод не принадлежит музею-заповеднику. Вокруг идет застройка. Министерство культуры сделало анализ, выпустило результаты. Но все равно не принято решение, на каком расстоянии может идти застройка и может ли идти вообще».

Почти 300 лет фонтанный водовод словно уникальный памятник великой мечте Петра Первого. Сейчас же современники мечтают о меньшем: не создать, а сохранить инженерную систему. Аналогов которой нет.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях» и подписывайтесь «Вконтакте»и Instagram.