Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:58
  • +24°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По Фонтанному дому провели экскурсию памяти Николая Гумилева

563
Поделиться:

В Петербурге вспоминают Николая Гумилева. В Фонтаном доме провели специально подготовленную экскурсию и показали документальный фильм о деле «Петроградской боевой организации Таганцева», по которому поэта арестовали в 1921 году и в через несколько месяцев расстреляли.

Место казни Гумилева до сих пор неизвестно. Анна Ахматова считала, что трагедия произошла на окраине города в стороне Похоровых. В 1921 году они уже не были женаты, но общались. Она переживала арест бывшего мужа и интуитивно предрекала его гибель в стихах. 

Елена Джумук,сотрудник Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме:
«Одно из стихотворений было написано в августе, после ареста. Не бывать тебе в живых со снегу не встать».

Всего по таганцевскому делу было расстреляно 96 человек. В 1992-м все были реабилитированы. В квартиру в Фонтаном доме, где жила Ахматова, Гумилев не приходил. Но там сохранилось много вещей, которые напоминают о поэте.

В музее подобные экскурсии проводят каждую среду. Сотрудники готовят специальные истории, привязывают их к датам и находят в фондах хотя бы одну вещь, которая была бы связана с героем повествования. Экскурсии посвящают Блоку, Цветаевой и, конечно же, самой Анне Андреевне.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях» и подписывайтесь «Вконтакте» и Instagram.

Реклама

Реклама

Обсуждение