Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:05
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Очертания «Арктики»: рабочие приступили к завершающим этапам сборки ледокола

677
Поделиться:

Балтийский завод приступил к завершающим этапам строительства атомного ледокола «Арктика». Речь прежде всего идет о работах, которые проводят на надстройке атомохода. Кроме этого, монтаж и наладка оборудования ведется в отделениях, расположенных в самом корпусе судна. Что сегодня представляет собой самый мощный в мире атомный ледокол, увидел Дмитрий Павлов.

Реклама

Обставленный судостроительной техникой атомный ледокол «Арктика» узнаваем только по надписям на носу и корме. Несмотря на габариты, которые достигли максимума. Высота атомохода вместе с мачтой - 52 метра, длина - 173. Теперь исполина оснащают корабельным оборудованием. 

Георгий Королев,заместитель начальника стапельного цеха:
«Работа ведется круглосуточно для сокращения технологического времени по многим операциям, для разветвления работ, которые невозможно проводить одновременно, например, взрывоопасные работы и огневые работы».

Сегодня самое шумное и многолюдное место на «Арктике» - четвертый ярус надстройки. Самый верхний. Здесь работают под открытым небом на высоте 11-го этажа. Визжат резаки по металлу, трещит электросварка, закрепляя опоры под спутниковые антенны, шипит пескоструйная машина, убирая с корпуса лишние шероховатости. 

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Надстройка атомохода сегодня в строительных лесах. Балтийский завод также приступил к художественным работам. Когда технологическое укрытие снимут, над синим корпусом корабля будет возвышаться огромный триколор. «Арктика», частично выкрашенная в цвета российского флага, несомненно становится одной из самых ярких страниц в истории освоения Северного полюса».

Работы ведутся по всем отсекам. В глубине корпуса «Арктики» уже установлены главные турбогенераторы. Которые будут отвечать за выработку энергии. У открытого электрощита монтеры проводят экстренное совещание. Объяснять внезапно появившейся прессе, в чем дело, некогда. 

Алексей Антонов,судовой электромонтажник:
«Ну это по своей работе обсуждаем. Что нам надо. Идет заводка силовых щитов. Полным ходом идет работа. Все по плану, да».

Ощутимое напряжение объясняется серьезностью задачи, которая стоит перед корабелами. Ориентировочно в ноябре следующего года «Арктика» должна выйти в море на ходовые испытания. Сегодня готовность - почти 70 процентов. Этот ледокол будет самым мощным в мире. Специальная форма корпуса позволит ему работать как в море, так и на крупных реках. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», в Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение