Очертания «Арктики»: рабочие приступили к завершающим этапам сборки ледокола
Балтийский завод приступил к завершающим этапам строительства атомного ледокола «Арктика». Речь прежде всего идет о работах, которые проводят на надстройке атомохода. Кроме этого, монтаж и наладка оборудования ведется в отделениях, расположенных в самом корпусе судна. Что сегодня представляет собой самый мощный в мире атомный ледокол, увидел Дмитрий Павлов.
Обставленный судостроительной техникой атомный ледокол «Арктика» узнаваем только по надписям на носу и корме. Несмотря на габариты, которые достигли максимума. Высота атомохода вместе с мачтой - 52 метра, длина - 173. Теперь исполина оснащают корабельным оборудованием.
Георгий Королев,заместитель начальника стапельного цеха: «Работа ведется круглосуточно для сокращения технологического времени по многим операциям, для разветвления работ, которые невозможно проводить одновременно, например, взрывоопасные работы и огневые работы».
Сегодня самое шумное и многолюдное место на «Арктике» - четвертый ярус надстройки. Самый верхний. Здесь работают под открытым небом на высоте 11-го этажа. Визжат резаки по металлу, трещит электросварка, закрепляя опоры под спутниковые антенны, шипит пескоструйная машина, убирая с корпуса лишние шероховатости.
Дмитрий Павлов,корреспондент: «Надстройка атомохода сегодня в строительных лесах. Балтийский завод также приступил к художественным работам. Когда технологическое укрытие снимут, над синим корпусом корабля будет возвышаться огромный триколор. «Арктика», частично выкрашенная в цвета российского флага, несомненно становится одной из самых ярких страниц в истории освоения Северного полюса».
Работы ведутся по всем отсекам. В глубине корпуса «Арктики» уже установлены главные турбогенераторы. Которые будут отвечать за выработку энергии. У открытого электрощита монтеры проводят экстренное совещание. Объяснять внезапно появившейся прессе, в чем дело, некогда.
Алексей Антонов,судовой электромонтажник: «Ну это по своей работе обсуждаем. Что нам надо. Идет заводка силовых щитов. Полным ходом идет работа. Все по плану, да».
Ощутимое напряжение объясняется серьезностью задачи, которая стоит перед корабелами. Ориентировочно в ноябре следующего года «Арктика» должна выйти в море на ходовые испытания. Сегодня готовность - почти 70 процентов. Этот ледокол будет самым мощным в мире. Специальная форма корпуса позволит ему работать как в море, так и на крупных реках.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», в Instagram и «ВКонтакте».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.