Обнажили до авторского слоя и потратят почти 11 миллионов рублей на наведение лоска. Журналистам сегодня рассказали и показали, как идет реставрация знаменитых чугунных хранителей львиного моста. О деталях высокохудожественного техобслуживания расскажет Александр Одинцов.

Зубы этим львам не чистили уже 18 лет, да и гриву не чесали. Реставраторы к этому чугуну прикасаются с профессиональным трепетом. Корщетка сейчас проходит по тем местам, где остались фрагменты сурика — минерала, который использовали в период подготовительных работ. Одновременно реставрационный лоск наводят на всех скульптурах. 

И все же эту реставрацию сами мастера называют косметической. Ведь предыдущая на рубеже веков была проведена достаточно качественно. Теперь нужно избавиться от коррозии. И заделать новые трещины, а они есть, из-за вибрации и усадки грунтов. Управиться нужно до октября. И не только из-за сроков, обозначенных в контракте.

Геннадий Погонец,начальник отдела реставрационной мастерской:
«Большие перепады температуры, днем холодно, днем жарко. Появляется точка росы. Мы будем использовать цинко-наполненную грунтовку, мы не должны допустить окисления металла».

Металл после реставрации, как это и было прежде, обработают специальной краской. Она имитирует каррарский мрамор. Поэтому фигуры такие белоснежные. 

Екатерина Шишкина,начальник отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры:
«И вот на этих светлых белоснежных периодически появлялись то надписи, скульптуры заливались красной краской. Много повреждений, которые были нанесены ни временем, ни даже агрессивной средой. Которые мы считали, что она главный враг чугуна. Влажность, климат, дожди, человек».

Львиный мост через канал Грибоедова — один из трех сохранившихся в Петербурге пешеходных цепных, наряду с Банковским и Почтамтским. Его сдали в эксплуатацию 1 июля 1826-го. Хищникам повезло: у горожан, любящих мистику, огромной популярностью они не пользуются, поэтому внутри полых фигур никаких записок с посланиями и монеток, как это было с грифонами нет. 

Александр Одинцов,корреспондент:
«Львы на этом мосту в отличие от остальных петербургских — не стражи, а четвероногие атланты. По сути внутри них скрыта конструкция, это пилоны. За счет чего мост и держался. По расчетам инженеров, тогда, в XIX веке, предполагалось, что здесь может находиться до четырех тысяч человек».

Но тогда это был совсем другой мост. Нагрузку со львов сняли, позже подкрепляли переправу снизу. Проект инженера Вильгельма Треттера таил в себе немало секретов. Их кстати, обнаружили еще при реставрации в 2000-м. Например, направляющие внутри скульптур создатели защитили древнеегипетским способом. 

Надежда Ефремова,старший научный сотрудник государственного музея городской скульптуры:
«Они были обвиты льняными бинтами. Промасленные смолой либо маслом. Почти как мумии, так вот, это льняная ткань, за столько лет она сохранилась. Технически они настолько были герметичны, вот эти половинки были соединены, что внутрь не попадала влага в таком количестве».

Сами фигуры — творение рук Павла Соколова — это, кстати, он автор крылатых львов на Банковском мосту и сфинксов на Египетском. Строительные леса на этой переправе уберут в октябре. Тогда закончится реставрация памятника мостостроительной архитектуры первой четверти XIX века. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях» и подписывайтесь «Вконтакте» и Instagram.