Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:35
  • +29°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ленинградский окружной военный суд начал рассматривать дело Умара Махмадиева, пытавшегося вступить в ИГИЛ

607
Поделиться:

Этой ночью в ратушу города Беммель в Нидерландах врезался автомобиль с газовыми баллонами. Очевидцы заявили журналистам, что водитель сделал это специально. А в Берлине сегодня задержали террориста. В его квартире обнаружили «мать сатаны». Это пероксид ацетона, который использовали смертники во время терактов во Франции и в Брюсселе. Ответственность за взрывы взяла на себя запрещенная в нашей стране террористическая организация.

Такие новости появляются очень часто. Днем Министерство обороны России опубликовало любопытные данные. О россиянах и выходцах из стран СНГ – 4500 тысячи человек погибли, воюя на стороне радикальных исламистов. Вполне возможно, что к ним примкнул бы и Умар Махмадиев, которого сотрудники спецслужб задержали в декабре прошлого года. Сегодня дело начали рассматривать в Ленинградском окружном военном суде. Владислав Беляков узнал подробности.

Ленинградский окружной военный суд. На скамье подсудимых – гражданин Таджикистана Умар Махмадиев. По версии следствия, он заходил на экстремистские сайты, комментировал ролики боевых действий в Ираке и Сирии. Хотел отомстить за убитых террористов. А главное – решил влиться в ряды террористов сам. Зарегистрировался в экстремистской группе под ником Абу Сулейман Аль Таджикия и получил приглашение от радикальных исламистов.

УМАР МАХМАДИЕВ,подсудимый:
«Я поехал через аэропорт «Пулково» в Стамбул и все, чтобы присоединиться к Исламскому государству».

Последние несколько лет Махмадиев жил во Всеволожске. Трудился разнорабочим на кирпичном заводе, но под влиянием радикальных идей, перестал отсылать деньги в Душанбе жене и четырехлетней дочери. Копил на поездку.

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«В декабре прошлого года вот по этой дороге Умар Махмадиев ехал в аэропорт «Пулково». В кармане у него лежал билет на самолет до Стамбула. Он был абсолютно спокоен и даже не предполагал, что за ним буквально по пятам следуют оперативники ФСБ».

В аэропорту сотрудники спецслужб все время находились рядом с Махмадиевым. Играли роль туристов. Ему позволили зарегистрироваться на рейс и сдать багаж. И только потом задержали. Сторонник радикальных исламистов до последнего изображал неведение. Он перестал улыбаться только, когда на его руках защелкнулись наручники.

ДМИТРИЙ КОЧЕТКОВ,пресс-секретарь УФСБ по Петербургу и Ленобласти:
«Если задержанному не удалось бы реализовать свои планы, он намеревался осуществить диверсионно-террористический акт от имени ИГ на территории Санкт-Петербурга».

Сам Махмадиев подготовку к теракту отрицает.

УМАР МАХМАДИЕВ,подсудимый:
«Кто вам сказал, что я планировал теракт? Это неправда».

В суде обвиняемый забыл о своих агрессивных намерениях. Раскаялся и осознал вину в надежде, что ему сократят срок. Ведь по 205-й «террористической» статье может грозить десять лет колонии. Приговор должны вынести до конца недели.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», в Instagram и «ВКонтакте».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение