Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:22
  • +18°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Доступно или безопасно: почему клиники пластической хирургии приостанавливают работу

656
Поделиться:

В Петербурге продолжают проверять клиники пластической хирургии на наличие лицензии. Требования оказания услуг по этому профилю ужесточили после участившихся случаев гибели пациентов после операций.

У многих клиник нет финансовой возможности соответствовать нормам. О настоящем и будущем пластической хирургии расскажет корреспондент Мария Марченко. 

Магнитно-резонансный томограф или рентген теперь должны быть в каждой клинике, которая делает пластические операции. Здесь же должны быть кабинет переливания крови, лаборатория, отделение реанимации. 

ПАВЕЛ ФЕДОРОВ,заместитель главного врача по пластической хирургии медицинской клиники:
«Палата пробуждения также по новым требованиям должна быть. В данном случае палата пробуждения на три койко-места».

В этой клинике в центре Петербурга все необходимое было и раньше, до нового приказа Минздрава, потому что здесь оказывают услуги широкого профиля. Однако 80% учреждений города, которые занимаются только пластической хирургией, могут закрыться. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«О новых требованиях большинство клиник узнали в начале лета, а уже в июле они вступили в силу. Медицинские учреждения просто не успели закупить необходимое оборудование и теперь вынуждены приостанавливать свою деятельность».

Навести порядок на рынке необходимо было давно. С этим согласны и врачи, и пациенты, которые нередко становятся жертвами погони за молодостью и красотой. Москвич Сергей Каплан перенес более тридцати операций и готов к новым. 

СЕРГЕЙ КАПЛАН,пациент пластических клиник:
«Миллион долларов. Как вам такая сумма? Не маленькая, правда? На исправление ошибок. Я более-менее выгляжу неплохо, но не хорошо. Если министр здравоохранения что-то сделает, ну я вам могу сказать, слава Богу. Какие-то человеческие жизни будут спасены».

От неудач не застрахован ни один хирург. Клиники, которые дорожат своей репутацией, обычно идут навстречу пациенту, но не всегда. История блогера из Украины Анастасии Шпагиной буквально взорвала интернет — девушке сделали ринопластику в одной из петербургских клиник. 

АНАСТАСИЯ ШПАГИНА,блогер: 
«Прошло четыре месяца, и я забыла, что такое дышать нормально. Прошло четыре месяца, и я не избавилась от своего комплекса. Одна ноздря перестала дышать, у меня появились жуткие одышки при десятиминутной ходьбе. С правой стороны впадина — ноздри были неодинаковые, одна сузилась. И в ответ — рассосется все».

Шесть пациентов в России скончались во время пластических операций. Чудовищные случаи побудили Росздравнадзор ужесточить требования к работе врачей. Новая реформа, правда, ударила и по их пациентам — клиники массово сдают лицензии.

ПАВЕЛ ФЕДОРОВ,заместитель главного врача по пластической хирургии медицинской клиники:
«Чтобы реализовать требования, нужно время. Клиникам нужно перестроиться. Клиника не может функционировать, если она хоть немного не соответствует новым требованиям. Множество пациентов может остаться в послеоперационном периоде без внимания своих хирургов, потому что хирурги могут потерять свои места рабочие и остаться на улице. Есть паника. Паника не только у пациентов, но и у врачей. Потому что это неминуемо приведет к возрастанию цен на пластическую хирургию и, конечно, люди не смогут ее себе позволить».

Все это похоже на передел рынка в пользу крупных игроков, считают юристы. Небольшим клиникам необходимо было дать время на переустройство. 

АЛЕКСЕЙ ГОРЯИНОВ,адвокат адвокатской Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, советник специализированной медицинской компании: 
«В какой-то мере это можно расценивать как нарушение условий конкуренции на рынке. Потому что без какого-то предупреждения были введены новые правила осуществления пластической хирургии для всех клиник, которые только что получили лицензию у госоргана».

Как вариант, медицинское сообщество может обратиться в Федеральную антимонопольную службу или запустить петицию с просьбой дать возможность переоборудовать клиники. Пока, правда, большинство из них заняли выжидательную позицию.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», в Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение