Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:18
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жемчужина внутреннего туризма: Карелия ждет новых путешественников

651
Поделиться:

Будет развиваться внутренний туризм, на эти цели правительство России выделяет в этом году 320 миллионов рублей. Согласно документу, разработанному Минкультом, российским турфирмам будут выплачиваться субсидии за каждого туриста.

Реклама

До пяти тысяч рублей на человека, это должно сделать дешевле путевки по 12 направлениям. Среди них нет популярных Сочи или Петербурга. Зато есть такие неочевидные, как Тюменская и Сахалинская области, Алтай, Бурятия или, скажем, соседняя для нас Карелия. Как раз туда отправился Дмитрий Тарасов.

Камни, реки и леса - это все Карелия. Республика прежде всего славится уникальной природой. Но не только. Региональный центр Петрозаводск. Город - ровесник Петербурга. Наш визит сюда прошел в рамках проекта «Сбербанка России» «Открывая «Серебряное ожерелье». Связь столицы Северной и карельской заметна сразу, стоит лишь сойти с поезда: архитектура железнодорожного вокзала повторяет фасад Адмиралтейства. Оттуда туристы обычно первым делом отправляются на набережную.

Дмитрий Тарасов,корреспондент:
«Одно из самых популярных мест Петрозаводска - набережная Онежского озера. Здесь сразу можно понять, кто местный житель, а кто турист. Местные рыбачат, а приезжие фотографируются с многочисленными памятниками и обелисками, которые здесь расположены».

 Аллея городских скульптур протянулась вдоль всей набережной. Тут и дерево желаний, и памятник Петру, и персонажи карело-финского эпоса «Калевала». Часто можно встретить пушки - символ того, что город веками славился чугунно-литейным делом. При этом главная историческая достопримечательность находится не на побережье, а в самом сердце Онежского озера. 

Дмитрий Тарасов,корреспондент:
«Жемчужина маршрута «Серебряное ожерелье России» - остров Кижи. Здесь три сотни лет назад прямо на территории кладбища возвели две деревянные церкви. Одна летняя, другая - зимняя. Сегодня архитектурный ансамбль Кижского погоста входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Каждый год посмотреть на него приезжают десятки тысяч человек со всего мира».

По легенде церкви возведены с помощью одного топора. Памятники деревянного зодчества будоражат и возбуждают желание вернуться на остров еще хотя бы раз. Как и в горный парк Рускеала. 

Ушедший под воду бывший мраморный карьер превратился в уникальный природный комплекс. Главное место притяжение туристов - старая шахта. Под землей даже в жаркий день температура не поднимается выше пяти градусов. Внутри одновременно и интересно, и жутковато.

Жители Карелии бережно хранят историю предков, их язык и традиции. Гостей угощают национальным карельским блюдом - калитками. Это маленькие пирожки с картошкой или пшеничной кашей. Гостеприимная республика готова расширять туристические маршруты. Губернатор региона считает, что гостей Карелии должно заинтересовать Белое море. 

Артур Парфенчиков,губернатор республики Карелия:
«Пусть на меня петербуржцы не обижаются, но Балтика это Балтика, а Белое море - вы приезжаете, там пахнет действительно морем: там приливы, отливы, водоросли, экология, вода соленая и природный мир, есть и дельфины».

Карелия по-настоящему удивительная территория. По количеству уникальных исторических, культурных и природных достопримечательности ей практически нет равных. Причем часть из них известны только единицам. Многие говорят: Карелию стоит открыть для себя лишь раз, чтобы потом хотеть вернутся туда снова и снова. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях» и подписывайтесь «Вконтакте» и Instagram.

Реклама

Обсуждение