Специалисты петербургского многопрофильного центра Минздрава сегодня провели показательную операцию пациенту с диагнозом «мерцательная аритмия». Дмитрий Копытов узнал у медиков об особенностях этого экстренного вмешательства.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«За моей спиной проходит современная медицинская операция. У 64-летней пациентки диагностировали фибрилляцию предсердий. Лечат это заболевание методом радиочастотной точечной абляции. Операцию называют «мини-инвазивной», то есть вмешательство в организм пациента минимальное. А компьютерную модель конкретно этого больного сердца можно видеть на мониторе».

Небольшой катетер вводят прямо в сердце. Сначала сам врач делает несколько проколов, затем очередь уже за искусственным интеллектом. Компьютер создает 3D-модель. На ней небольшими цветными точками показаны очаги, на которые нужно воздействовать при помощи новейшей техники.

ЕВГЕНИЙ ЗУБАРЕВ,сердечно-сосудистый хирург центра кардиохирургии и интервенционной кардиологии: 
«Суть методики заключается в катетерной изоляции легочных вен за счет нанесения точечных радиочастотных воздействий. Диаметр катетера составляет 3,5 миллиметра, воздействия длятся около 20-40 секунд в зависимости от структуры, которую мы обрабатываем».

Фибрилляцию предсердий называют предвестником инсульта. В центре имени Пирогова в год таких операций проводят около 600. Это в разы больше, чем 5 лет назад, но все равно недостаточно. Даже если серьезный недуг диагностировали вовремя, ждать своей квоты пациентам приходится несколько месяцев.

ДМИТРИЙ ШМАТОВ,заместитель директора по кардиохирургии клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова:
«В Российской Федерации только по официальной статистике около трех миллионов пациентов, которые имеют фибрилляцию предсердий. Безусловно, их количество больше, много неучтенных случаев. Если хирургическое лечение не проводить, эти пациенты становятся тяжелыми инвалидами. Около 45 процентов летальности в Российской Федерации — это патологии сердечно-сосудистой системы».

Медикаменты в большинстве случаев не помогают, а риск осложнений от обычных операций высок. После проведения радиочастотной абляции выписывают уже через 2 дня. Надежда Истомина приехала из Вологды. Операция прошла вчера, а сегодня она уже готова вернуться домой. 

НАДЕЖДА ИСТОМИНА,пациент (г. Вологда):
«Чувствую себя хорошо. Я уже вчера чувствовала себя хорошо после операции, а до этого у меня приступы были довольно часто, крупные, которые потяжелее, в течение 5-6 дней были неприятные ощущения, вызывали они у меня страх и ужас».

Такие операции обычно длятся около двух часов. Сегодня хирурги справились быстрее. 

ЕВГЕНИЙ ЗУБАРЕВ,сердечно-сосудистый хирург центра кардиохирургии и интервенционной кардиологии:
«Цель была достигнута, и, как ожидается, у пациентки в будущем не будет параксизмов фибрилляции предсердий. В данном конкретном случае процедура длилась чуть более часа и прошла стандартно».

В России радиочастотную абляцию применяют уже почти 20 лет. И с каждым годом этот метод начинают использовать все больше медицинских центров. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», в Instagram и «ВКонтакте».