Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:55
  • -3°
  • доллар 66,99
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге проводят показательную малоинвазивную операцию на сердце

649
Поделиться:

Специалисты петербургского многопрофильного центра Минздрава сегодня проводят показательную малоинвазивную операцию пациенту с диагнозом «мерцающая аритмия».

Реклама

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Только что за моей спиной завершилась современная медицинская операция. На столе находилась 64-летная пациентка. У нее диагностировали фибрилляцию предсердия – это очень опасное заболевание, которое может привести к инсульту. Женщину лечили методом точечной радиочастотной абляции. Операцию называют «мини-инвазивной», то есть вмешательство в организм пациента минимальное. В область грудной клетки больному вводили катетер, на мониторе можно увидеть точную компьютерную модель сердца пациента». 
ЕВГЕНИЙ ЗУБАРЕВ,хирург-аритмолог центра кардиохирургии и интервенционной кардиологии: 
«Суть методики заключается в катетерной изоляции легочных вен за счет нанесения точечных радиочастотных воздействий. Диаметр катетера составляет 3,5 миллиметра, воздействия длятся около 20-40 секунд в зависимости от структуры, которую мы обрабатываем».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Уже через 2 дня после таких операций пациентов обычно выписывают. Час назад мы пообщались с Надежной Истоминой, женщина приехала из Вологды. Радиочастотную абляцию ей сделали накануне. 60-летня пациентка улыбается, идет на поправку и признается, что готова к выписке уже сегодня, но пока нельзя».
НАДЕЖДА ИСТОМИНА,пациент (г. Вологда):
«Чувствую себя хорошо. Я уже вчера чувствовала себя хорошо после операции, а до этого у меня приступы были довольно часто, крупные, которые потяжелее, в течение 5-6 дней были неприятные ощущения, вызывали они у меня страх и ужас».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«По словам медиков, опасный диагноз «фибрилляция предсердия» сегодня уже поставлен, как минимум, 3 миллионам россиян, и это только официальные данные. В группе риска - пожилые люди и спортсмены, а сегодняшняя операция уже завершена и прошла она успешно». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение