Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:24
  • -3°
  • доллар 64,92
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История одного подвига: 55 лет назад самолет Ту-124 совершил аварийную посадку на Неву

1544
Поделиться:

История одного подвига. В Петербурге вспоминают случай 55-летней давности, когда пилоты пассажирского самолета Ту-124 из-за неисправности были вынуждены сажать борт на воду.

Реклама

Запасным аэродромом для них стала Нева. Только благодаря мастерству летчиков аварийная посадка прошла без эксцессов. Татьяна Баженова встретилась с очевидцами и восстановила хронологию события. 

— Я даже подумал — вот докатились, снимают кино, самолет на Неву посадили, столько людей нагнали.

В то, что это отнюдь не съемки, поверить не могли и другие очевидцы. Посреди Невы в августовский день 1963 года они увидели авиалайнер. Самолет, летевший из Таллина в Москву, приводнился у Финляндского моста. До сих пор эту посадку не называют даже аварийной. Она фантастическая, запредельная, героическая. 

ВЛАДИМИР ЦИВИНСКИЙ,очевидец: 
«Проехал до Невы и увидел там толпу людей. И самолет. Любопытство — великая вещь. Конечно, из троллейбуса я вышел, прошел туда. Увидел, как из самолета выходили люди. Там были плоты, не было такой набережной, как сейчас».

В те минуты Владимир Цивинский, которого этот случай сподвигнет стать авиадиспетчером, еще не знал подробностей происшествия. 

Ту-124 рано утром вылетел из эстонской столицы. Лайнером управляли командир Виктор Мостовой и второй пилот Василий Чеченев. Вскоре после набора высоты экипаж обнаружил, что переднюю стойку шасси заклинило. Пилоты направились на аварийную посадку в Пулково, однако, пролетая над центром Ленинграда, у машины по очереди отказали два двигателя. Самолет планировал. Под ним был огромный густонаселенный город. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Чудо от катастрофы отделяли секунды. Командир выровнял самолет и направил на Неву. Приводнение произошло за несколько метров до Финляндского железнодорожного моста. А над строящимся мостом Александра Невского лайнер прошел выше на четыре метра».

И даже в момент приводнения исход еще не был понятен — самолет мог врезаться в мост. Но лайнер проскользил по глади воды и остановился в 50 метрах от переправы. 

Юрий Туйск в то время жил на улице Шаумяна. В полдень оказался у Невы. И сделал на свой фотоаппарат знаменитый снимок Ту-124 в воде, который позже облетел газеты. 

ЮРИЙ ТУЙСК,очевидец:
«Да, я съемку сделал. Мне повезло в том отношении, потому что у людей в первом ряду засвечивали пленку. Замалчивали историю. Такого рода происшествия не хотели портить имидж нашему «Аэрофлоту». Это было потрясающее зрелище. Выйти к Неве и увидеть большой пассажирский самолет».

Случай успешного приводнения, как говорят специалисты, абсолютно уникальный. По прошествии лет сомнений не осталось — пилоты совершили подвиг. В истории авиации известно лишь 21 случай посадки на воду. При этом, меньше половины из них завершились удачно, то есть без потерь. 

КАНАМАТ БАТАШЕВ,заместитель председателя межрегионального отделения ДОСААФ РФ Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
«Да, наверное, чудо, можно так сказать на обыденном языке. Уровень мастерства, пилотирования позволил им совершить вот эту посадку».

В тот день без единой травмы из самолета вышли все 45 пассажиров и 7 членов экипажа. Но ленинградцы благодарны за еще одного спасенного в этой истории. Виктор Мостовой и Василий Чеченев сохранили город. И в Петербурге они навсегда, хоть и негласно, останутся героями.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение