В Петербурге активно ведутся работы на Лахтинско-Правобережной и Красносельско-Калининской линиях метрополитена. На эти цели Смольный выделяет 30 миллиардов рублей в год.

Метростроители уже увеличили число тоннелей для поездов и приступили к возведению первого зала для платформы на станции «Горный институт», что на Васильевском острове. Подробнее о ходе работ расскажет корреспондент Александр Чуев.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Станция метро — это три параллельных тоннеля. Два предназначены для проезда поездов, центральный, диаметр которого составляет почти десять метров, используют для сооружения платформы. Если соседние тоннели разрабатываются с помощью машины, то здесь породу выбирают вручную. Вот видно, где заканчиваются бетонные блоки и начинается мягкая, податливая кембрийская глина».

Метр за метром отбойными молотками рабочие отвоевывают у природы пространство для новой станции «Горный институт». Затем отвес укрепляют досками, аккуратно укладывают бетонные плиты по периметру и скрепляют их гигантскими болтами. 

АНДРЕЙ КАРПОВ,горный мастер:
«Почему мы работаем отбойными молотками? Это быстрее и экономически обосновано. Чтобы сюда привести механизацию, смонтировать щит, уходит до двух месяцев. Длина этой станции составит 224 кольца, то есть вот этих кубиков. Быстрее и целесообразнее пройти так».

Этот длинный коридор — половина будущей станции. По проекту, она будет обладать самой высокой пропускной способностью на всей ветке. Для пассажиров предусмотрели 160-метровую платформу, рассчитанную на восемь вагонов.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ,начальник отдела реконструкции и строительства метрополитена КРТИ Санкт-Петербурга: 
«Что касается «Горного института», то там поток студентов очень большой. Станция рассчитана до 25 тысяч человек в час. Мы предполагаем, что мы разгрузим станцию «Василеостровская». Второй вестибюль станции «Спортивная» ее разгрузил, конечно, но не настолько, как хотелось бы».

Количество поездов на линии не увеличится — как и раньше, курсировать будут сорок пар в час. Тоннели для них уже построены. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Любопытно, что идея первого в мире тоннелепроходческого щита оформилась с подачи русского императора Александра I. Он обратился к английскому инженеру Марку Брунелю с просьбой построить тоннель под Невой как раз в этих местах. Ровно двести лет назад в 1818 году первый проходческий щит, разработанный специально для Петербурга, был благополучно запатентован».

Однако в последний момент самодержец передумал и решил , что мост будет надежнее, и Марк Брунель проложил свой первый тоннель под Темзой несколько лет спустя. Метод стал называться лондонским, хотя мог бы быть петербургским, но городской метрополитен все равно стал особенным — по глубине. Новую станцию возводят в лучших традициях ленинградских метростроителей — на отметке 70 метров под землей. 

«Горный институт» — станция пилонного типа. Первую арку уже начали разрабатывать — силуэт легко угадывается. Вскоре ее облицуют светло-голубым мрамором — индустриальные интерьеры сменят на венецианские, созданные по мотивам работ первого архитектора Петербурга Доменико Трезини. Если строители выдержат крайне напряженный график, то уже к концу следующего года станция станет доступной для пассажиров. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».