Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:46
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Президентская библиотека опубликовала ранее неизвестные документы о покушении Каплан на Ленина

651
Поделиться:

Документы о покушении на Владимира Ленина, которое совершила сто лет назад эсерка Фанни Каплан, опубликованы на сайте Президентской библиотеки. Оцифрованы 105 подлинных листов уголовного дела.

Реклама

Среди рассекреченных документов есть показания помощника военного комиссара Батулина, который помог задержать Каплан, рассказы врачей об осмотре Ленина после ранения и все медицинские сводки, публиковавшиеся тогда в советских газетах.

Одна из них, кстати, заканчивалась припиской самого вождя: «На основании этого бюллетеня и моего хорошего самочувствия покорнейшая моя лично просьба - не беспокоить врачей звонками и вопросами. Ульянов /Ленин/».

Покушение , в котором признали виновной Фанни Каплан, было совершенно 30 августа 1918 года на заводе Михельсона. По показаниям свидетелей, к Ленину подошла женщина и трижды выстрелила.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Реклама

Обсуждение