Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:27
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Его жизнь — это всегда покорение вершин. Памяти Михаила Боброва

772
Поделиться:

На 96-м году ушел из жизни почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров. Человек-легенда, военный альпинист, разведчик на Ленинградском фронте, заслуженный тренер России. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего в мире покорителя Северного полюса. И это лишь малая часть это заслуг и достижений. Похоронят Михаила Боброва на Серафимовском кладбище.

Реклама

АЛЕКСАНДР БОБРОВ, сын Михаила Боброва: 
«В воскресенье мы были с женой у него до обеда и после обеда. Потом мне позвонил дежурный врач, потому что надо было приехать. Он умер у меня на руках. Легкой смертью. Во сне».

Последние годы он сильно мучился, говорит сын Михаила Боброва, но держался. Ведь это в его духе. Жизнь Михаила Михайловича — это всегда покорение вершин. Во всех смыслах. Он занимался этим до последнего. Почетный гражданин Петербурга в историю города вписал свое имя еще подростком, когда во время войны вместе с другими молодыми альпинистами - они скрывали от фашистов высотные доминанты, - в лютый мороз красили корабельной краской, скрывая мишени от захватчиков. 

МИХАИЛ БОБРОВ, почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер Российской Федерации:
«Замерзала краска, было очень неудобно делать. Мы работали сначала днем, а потом с бреющего полета. Обстреливали нас немецкие летчики. Били осколочными снарядами. Когда мы пришли на работу ночью, мы пытались паяльной лампой нагревать как-то поверхность медного листа. Сразу видели, что работают с огоньком было очень сложно». 

Михаил Михайлович родился в Петрограде в 1923 году. В 1940 году он выиграл чемпионат города среди юношей по лыжному слалому, за что был поощрен путевкой в альпинистский лагерь. Тогда-то он и полюбил горы. В войну довелось побывать на передовой. В самом начале попал в оперативную разведку и участвовал в пяти забросах в тыл противника. После войны спортсмен закончил Краснознаменный военный институт физической культуры. После возглавил кафедру физической культуры и спорта в Военной академии имени Можайского, активно занимался наукой. Бобров — старейший в мире покоритель Северного полюса. Его имя за это вписано в Книгу рекордов Гиннесса - свидетелем этого подвига стал почетный полярник Виктор Боярский. 

ВИКТОР БОЯРСКИЙ, председатель Полярной комиссии Русского географического общества: 
«Одно из самых запоминающихся пересечений был наш совместный поход на Северный полюс в 1999 году. Он в 75-летнем возрасте покорил эту вершину, хотя было трудно. Для меня он остается примером, каким должен быть человек». 

Это человек, который никогда не опускал руки, говорят близкие. И стремился к новым достижениям. В свои 50 Михаил Бобров бегал за команду университета Рейкьявика и три года подряд брал золото на дистанции 5 тысяч метров, тогда он преподавал в Исландии. Его жизнь была и будет примером для других. 

ДМИТРИЙ ПОШТАРЕНКО, руководитель поискового отряда «Шлиссельбург»: 
«Как будто ему лет сорок или пятьдесят. Потом дальше встречались, бегал как студент, мог довести на машине до дома. Рассказывал: «А мы вот сюда залезали. И вот этот доминант закрывали». Это был воистину наш боевой товарищ». 

К мнению Михаила Боброва прислушивались и первые лица государства. 

МИХАИЛ БОБРОВ, почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер Российской Федерации: 
«Спорт воспитывает систему, постоянство. Формирует человека здорово. Он умеет планировать свое время, и если папа и мама занимаются спортом, это повлияет на ребенка. Спорт заставляет работать, думать головой. Хотите стоять твердо на ногах, чтобы ваши дети не болели — все это дает спорт». 

Когда его спрашивали, в чем секрет долголетия, он отвечал: поставленные цели, которых Михаил Бобров, кажется, всегда достигал, покоряя всевозможные вершины. Он скончался после продолжительной болезни, причем всего несколько дней назад почетный гражданин Санкт-Петербурга и заслуженный тренер России отметил свое 95-летие.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение