Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:22
  • +2°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как устроена Вселенная: Лиза Рэндалл рассказала посетителям Geek Picnik, из чего состоит космос

585
Поделиться:

Загадочная темная материя, космическая энергия и разрешение Вселенной. Елагин остров превратился в научное пространство, которое бороздят космические корабли и гладиаторы XXI века. Александр Одинцов побывал на фестивале прогресса.

Реклама

Знаний и зрелищ — так, наверное, стоит говорить, чтобы описать все происходившее в эти выходные на Елагином острове. И тут совсем неудивительно, что на арене роботы, а не человек. Ими гладиаторы XXI века  управляют кинетической рукой. Но им совсем неважно, как до этого дошел прогресс. А вот тех, кто постарше, любопытство до космоса довело.

Лиза Рэндалл — звезда фестиваля достижений науки и техники. Тут пространства лектория, конечно же, не хватило. И даже дождь не спугнул посетителей с тягой к космическим знаниям.

Космолог — уже история. Она — первая женщина со статусом физиком-теоретика в Гарварде и Массачусетском технологическом институте. Вселенная, по ее словам, представляет некий космический пирог. Где то, что состоит из атомов, а это все, что касается нас, всего лишь вишенка на этом самом пироге.

Ведь в масштабах Вселенной за атомами каких-то 5 процентов. Все остальное — загадочные темная матери и энергия. Они расширяет вселенную.

ЛИЗА РЭНДАЛЛ,физик-теоретик:
«Без темной материи не было бы нас с вами. Потому что без нее не было бы галактик. А именно в галактиках рождаются звезды, из которых рождается все то вещество, из которого мы состоим. Именно темная материя создает каркас и форму Вселенной».

А тут, на Елагином, вселенные меняются на каждом шагу. Знания тут шедевры творят. С виду мозаичное панно — на деле конструктор. Портрет Дарвина выкладывают из кубиков Рубика. Художники — со специальным навыками. Себя они называют спидкуберы, то есть на скорость складывают цветную головоломку. Но тут задача посложнее, ведь нужно собрать художественный пазл.

ПАВЕЛ ПОХИЛЬКО,директор по развитию проекта спидкуббинга:
«Выбирается изображение, делается макет. Затем наши опытные ребята выкладывают картину блоками. Там будет белый, синий, красный в соответствии с макетом. Не просто рандомная картинка».

Тут точность важна. Как и в расчетах Василия Титова. Океанолог занимается исследованиями цунами. Бывший резидент новосибирского академгородка уже давно живет и работает в Америке.

Это ему принадлежит специальная математическая формула, которая предупреждает нашествие разрушительной волны. Команда Титова предсказала такую в 2011 году в Японии. Его наука жизни сохраняет, но на лекции Титов рассказал не только как вычислить цунами, но и как на практике себя сберечь.

ВАСИЛИЙ ТИТОВ,исследователь центра по исследованию цунами при национальной океанической и атмосферной администрации в Сиэтле (США):
«Когда происходит цунами, у вас есть 15-20 минут, прежде чем волна придет на берег. Цунами будет разрушительным и убивающим только на берегу. Скорее всего, у вас будет от 15 минут до часа, чтобы принять правильное единственное решение и спасти вашу жизнь».

Ведь в конце концов это есть задача науки: если не спасать, то делать жизнь лучше. И на этом фестивале как нигде, и не только на языке формул и цифр, об этом говорят и показывают. Что понятно становится даже детям.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение