Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:37
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитаж в сентябре покажет коллекцию уникальных полотен голландских художников. Репортаж

829
Поделиться:

На выставке «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции», которая откроется в Эрмитаже 4 сентября, покажут восемь полотен из собрания самого музея. Они составят пары к картинам из частного собрания, которое владельцы - американская чета Каплан - назвали в честь родного города Рембрандта Лейдена. Выставка обещает стать одним из главных культурных событий года. Мария Марченко продолжит тему.

Реклама

Мария Марченко,корреспондент:
«Одно из крупнейших частных собраний голландской живописи XVII века, Лейденскую коллекцию, впервые привезут в Петербург. Американская пара Дебора и Томас Каплан начали собирать картины в 2002 году, а уже в 2017-м представили свое собрание миру. 80 полотен покажут в Эрмитаже».

Кроме этих шедевров посетители увидят еще восемь холстов из собрания самого музея. Четыре сегодня представили журналистам. Это «Старушка у камина» Якобуса Врела, «Голова седобородого старика в профиль» Яна Ливенса, «Продавец селедки» Геррита Доу и картина, где Сара вводит Агарь к Аврааму, кисти Адриана ван дер Верфа. В Эрмитаже считают, что эти «маленькие голландцы» вступят в диалог с произведениями из Лейденской коллекции. 

Ирина Соколова,сотрудник отдела западно-европейского искусства Государственного Эрмитажа, хранитель голландской живописи:
«Восемь вещей могут составить разговор с произведениями из Лейденской коллекции. Это скромный и уважительный ход, который поможет представить две коллекции сразу. И эти произведения составляют пару или очень близкую. Новый такой аспект в осмыслении».

Последние штрихи. Перед экспонированием сотрудники лаборатории научной реставрации Эрмитажа обновили на картинах лаковый слой. Большего вмешательства не потребовалось. Шедевры так называемой тонкой живописи поддерживают в идеальном состоянии. И мастера, как и в первый раз, восхищаются художниками XVII века.

Виктор Коробов,заведующий лабораторией реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа:
«Когда есть возможность близко, воочию увидеть произведения непосредственно, в контакте с ним соприкоснуться, разглядеть при максимальном увеличении. Увидеть, как накладывался мазок, какие творческие поиски были. Если взять Яна Ливенса, там просто виртуозно изобразить волосы на бороде черенком кисти. Здорово».

В Москве экспозиция из собрания Томаса и Деборы Каплан вызвала небывалый интерес. 275 тысяч человек побывали в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Такого музей не видел пять лет. В Эрмитаже ожидают ажиотаж не меньше. Выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» откроется 4 сентября.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Реклама

Обсуждение