Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:46
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Уверенный прием»: под Петербургом проходит конкурс мастерства военных связистов

1512
Поделиться:

Под Петербургом на базе военной академии связи начался самый интересный этап конкурса «Уверенный прием - 2018».

Реклама

Свое мастерство по развертыванию передвижного комплекса демонстрируют 14 команд. Это лучшие специалисты со всех военных округов России, Северного флота, а также курсанты военной академии связи. На правах хозяев они первыми вышли на старт и показали достойный результат.

С учебного полигона военных связистов — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов.

Ритм конкурсу задают курсанты военной академии связи. По машинам рассаживаются в полной боевой выкладке. Во время марша возможно нападение диверсантов. В лесу опасения подтвердились.

— К бою!

Неприятель уничтожен, колонна движется дальше. В районе проведения контртеррористической операции начинается развертывание передвижного узла связи.

Условия максимально приближены к боевым. Дымовая шашка имитирует газовую атаку. Экипажи надевают противогазы и продолжают работать в бешеном темпе.

Передвижной узел связи — это семь спецмашин. У каждой свое предназначение. Одна, например, отвечает за спутниковую связь. Другая делает мобильной 32-метровую антенну. Благодаря ей в зоне боевых действий работают телефоны, есть интернет и возможность проведения видеоконференций.

ДМИТРИЙ МИРОШНИЧЕНКО,участник конкурса «Уверенный прием - 2018»
«Здесь буквально пару кнопок нажать, определенные частоты вбить, и все. Станция завязана. Все автоматически. Сигнал приходит, уходит».

За экипажами наблюдают судьи. Следят за временем. От того, за сколько развернется узел связи, зависит оценка команде. Успеют за 90 минут — получат отлично, уложатся в 100 — хорошо, за 120 минут поставят удовлетворительно.

ИГОРЬ РЕПИКОВ,главный судья конкурса «Уверенный прием - 2018»:
«Программа состязаний значительно усложнена выполнением учебно-боевых задач, что требует от всех участников конкурса не только высокого уровня профессиональной подготовки в области информационных технологий, но и принятия нестандартных решений, психологической и физической подготовки». 

Курсанты военной академии связи получили пять с плюсом. Они перевыполнили норматив, развернув машины менее чем за час.

Физическую готовность они еще раз продемонстрируют на военизированной эстафете. Пробегут около километра по лесу, преодолеют препятствия, покажут себя на стрельбище, а между делом выйдут в эфир.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Каким бы подготовленным не было подразделение, без радиста выполнить боевую задачу очень трудно. Ведь связь может понадобиться в любую минуту. Военный связист сегодня — это настоящий универсальный солдат. Он должен уметь бегать как спецназовец, стрелять и маскироваться как спецназовец».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение