Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:02
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полчаса до неба: каким будет аэроэкспресс в «Пулково»

867
Поделиться:

Смольный объявил конкурс на строительство аэроэкспресса до «Пулково». При увеличении пассажиропотока окупиться возведение дороги должно уже в 2025 году. Часть железнодорожных путей уже существует.

Реклама

Проблема транспортной доступности аэропорта назрела давно. Когда железная дорога свяжет центр горда с аэропортом «Пулково», и сколько будет стоить проезд, расскажет корреспондент Мария Марченко. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«Аэроэкспресс свяжет «Пулково» с Витебским вокзалом, который был выбран благодаря своей транспортной доступности. Предполагается, что пассажиры доберутся сюда за полчаса и окажутся сразу в центре Петербурга».

О необходимости такого скоростного сообщения с аэропортом заговорили десять лет назад. На этой неделе власти города объявили конкурс на строительство железнодорожной ветки. Общий объем инвестиций в проект оценивают в 18 миллиардов рублей, десять из которых выделят из бюджета Петербурга. 

ИРИНА БАБЮК,председатель комитета по инвестициям администрации Санкт-Петербурга:
«У нас закладывается стоимость 200 рублей. Мы сознательно пошли на такой ценовой порог. Чтобы его сохранить, город будет выделять грант в 10 миллиардов рублей».

Часть железнодорожной линии уже существует, еще восемь километров от станции «Шушары» до аэропорта инвестору придется построить. Кроме того, нужно будет возвести здание самого вокзала. 

ИВАН ВЕРГАЗОВ,эксперт в области транспорта городских агломераций: 
«Вот здесь появится вокзал. Оттуда придет железнодорожная линия, и тут будет конечная станция аэроэкспресса. Планировалось, что она двухэтажная будет».

В первую очередь аэроэкспресс будет востребован у туристов и бизнесменов. То есть тех, кто сегодня вынужден заказывать такси. 

- Вам удобнее было бы на чем ехать?
- На аэроэкспрессе.
- Почему?
- Это дешевле, не менее комфортно.

- Аэроэкспресс откуда будет ходить?
- От Витебского вокзала.
- Туда тоже как-то добраться надо. Проще на своем автомобиле. 

Заявки на участие в конкурсе компании должны подать в октябре. Уже сейчас понятно, что борьба за возможность реализовать такой проект будет серьезной. Свое участие уже подтвердили ряд крупных инвесторов, в том числе «Аэроэкспресс», осуществляющий перевозки пассажиров в Москве. 

ЕКАТЕРИНА ЛОБАНОВА,руководитель пресс-службы компании «Аэроэкспресс»: 
«Нам интересно участие в этом проекте, потому что у нас — многолетний опыт. У нас все на очень высоком уровне».

В комитете по инвестициям подсчитали, что проект окупит себя, если пассажиропоток «Пулково» увеличится вдвое — до 30 миллионов человек в год. По прогнозам, произойдет это уже в 2025 году. К этому времени аэроэкспресс уже должен курсировать между аэропортом и Витебским вокзалом. 

В конкурсном задании отдельно оговаривается — увеличивать плату за проезд с 200 рублей инвестор сможет только после согласования с городом.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Реклама

Обсуждение