Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:15
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На крышу — за считанные секунды: как пожарные отрабатывают свои навыки

575
Поделиться:

В Петербурге стартовал 76-й чемпионат по пожарно-прикладному спорту. Подразделения отрабатывают навыки боевого развертывания и подъема по штурмовой лестнице.

Реклама

Основного пункта сегодня в чемпионате не было — тушить настоящий пожар спасателям предстоит завтра. Победители турнира получат шанс отправиться на всероссийские соревнования. О программе первого дня соревнований расскажет корреспондент Александр Буренин. 

Главное отличие от работы — перед прохождением полосы препятствий на стадионе есть время размяться. В реальных условиях счет идет на секунды сразу после поступления сигнала о возгорании. 

ДМИТРИЙ ЛЕГОНЬКИЙ,заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России: 
«Это спорт, но недаром он называется пожарно-прикладной. Прежде всего мы заинтересованы в том, чтобы реализовывать полученые навыки на практике, в работе». 

Первый этап — развертывание пожарного рукава на полосе препятствий. Важна каждая мелочь — и скорость, и точность, и даже мгновение, в которое необходимо развернуть пожарный шланг.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Прохождение трассы занимает 17-20 секунд, но финишировать первым — не значит выиграть. Если рукав подключен неправильно, судьи не засчитают попытку, поэтому после финиша участники ищут глазами арбитров и ждут, какой свет они зажгут — белый или красный. Например, в этой попытке мы видим, что с заданием справились все команды». 

Второй этап — здание высотой с четырехэтажный дом, при взгляде на который некоторым хочется подняться наверх на лифте. Спортсмены взбираются на него за несколько мгновений. Резкий старт не гарантирует успеха, ошибка в миллиметры при забросе лестницы приводит к потере драгоценных секунд. Участники думают только о гонке, внешние раздражители их не интересуют, поэтому даже оператору нужно проявлять реакцию и скорость.

Единственное, чего не хватило в первый день соревнованиям, это огня. Его обещали добавить завтра. Участники будут тушить не условное пламя, а настоящее. В отличие от реальных условий огонь разведут аккуратно — по всем правилам техники безопасности. На чемпионате — только спортивный азарт, риска этим людям в жизни и так хватает.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение