Ключевой этап строительства второго энергоблока Ленинградской АЭС-2. Сегодня на станции запустили в работу узел распределительных устройств электроснабжения для собственных нужд.

Другими словами, объект подключили к электрическим сетям. Это означает, что теперь можно тестировать оборудование. Корпус турбины уже смонтирован, работы внутри этого энергогиганта ведутся по графику. 

Первый суперсовременный энергоблок поколения «3+» на ЛАЭС-2 начал выдавать электроэнергию в марте этого года. Так постепенно идет замена морально устаревших энергоблоков. Процесс, сравнимый со сменой эпох, только в атомной энергетике. Новые реакторы экономичны, беспрецедентно надежны, и долговечны. Срок службы — 60 лет. Когда торжественный запуск? Планы энергетиков узнал Евгений Соловьев.

Это можно сравнить с работой ювелира или настройщика дорогого музыкального инструмента. Только вот этот инструмент прямо в «концертном зале» и собирается. Разные его детали привезли по отдельности. Их будто с любовью рассматривают, притирают одну к другой. И этой скрупулезности есть объяснение: атомная электростанция — инструмент, который должен «зазвучать» сразу.

Для тех, кто в деле, каждый этап хорошо знаком. При этом есть нюансы. Или, как их называют сами строители энергоблока — коллизии. Например: собрали агрегат, запустили — греется подшипник, чего быть не должно. Агрегат разобрали, деталь отправили на доработку. Таких коллизий не избежать, игнорировать их не допустимо, но каждый следующий энергоблок возводится быстрее предыдущего. На втором строители планируют финиш в марте 2019 года вместо июля по графику. 

АНДРЕЙ ТИМАКОВ,заместитель начальника турбинного цеха:
«Опыт. Наверное опыт. Мы прошли уже первый энергоблок. И генподрядчик, и мы, и монтажные организации. Потому что она здесь не одна. Поимели опыт. И те коллизии, в которые мы упирались и тратили время на решение этих коллизий на первом энергоблоке, здесь они проходят на раз».

Строители АЭС, как настоящие петербуржцы, живут и работают на «островах». Только для них это не часть суши, окруженная водой, а различные цеха станции. Есть остров «ядерный» (тот что с реактором), есть остров «турбинный», где уже смонтировано основное оборудование — котлы, насосы, могучий статор, который вот-вот примет в утробу гигантские валы турбины.

Все отечественного производства — плоды трудов «Электросилы» и «Ленинградского металлического завода».

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Ни в коем случае нельзя забывать, что это хоть и мирный, но все-таки атом. И вот такие информационные таблички на каждом электо-шкафу «для АЭС» означает, что как минимум здесь установлено оборудование, отвечающее высочайшим требованиям к надежности и безопасности».

По этой логике распределительная станция электричества для собственных нужд, в островном государстве ЛАЭС — полуостров или город-спутник. Но его запуск — этап не менее ключевой, чем любой другой в процессе строительства. 
По сути, объект подключили к электрическим сетям. 

ЮРИЙ КОВАЛЬ,ведущий инженер отдела строительного контроля ленинградской АЭС-2:
«Это основной этап — подача напряжения на собственные нужды. Это ключевое событие. Его выполнение позволит полноценно приступить к испытаниям циркуляционных трубопроводов на прочность и плотность и испытаниям технологического оборудования».

Возведение 2-го энергоблока ведется в рамках программы поэтапной замены тех, что были построены еще в 70-х годах прошлого века и дорабатывают свой ресурс. 

Проект современной станции — один из самых высокотехнологичных в мире. Именно его Россия успешно продает за рубеж, о чем свидетельствуют новые соглашения и договоры с Египтом, Бангладеш, Вьетнамом, Ираном, Индией, Республикой Беларусь. По этому проекту с участием российских компаний началось строительство АЭС Ханхикиви в Финляндии. А это само по себе уже европейский «знак качества и признания». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.