Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:21
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С миру по инвестиции: откуда взять деньги, если появилась хорошая идея

553
Поделиться:

Как привлечь инвестиции и убедить тех, кто дает деньги на стартапы, в успехе проекта?

Реклама

Богдан Бакалейко,корреспондент:

«В мире написаны и изданы тонны литературы о стартапах. Как открыть свое дело, наладить процессы. И самое главное — найти деньги. Деньги. Где же они? Может, здесь? - нет. Может быть, на страницах? Вот действительно, помогают ли эти книги стать суперстартаперами. Вопрос».

— Может быть, вы знаете ответ на него?

— На самом деле про IT-предпринимательство сейчас написано много полезной литературы.

Книга начинающего стартапера должна ответить на вопросы о том, как составить бизнес план, разработать маркетинговую кампанию, найти своего покупателя и собрать сильную команду. С этим багажом знаний инвестор найдется точно.

Дарья Кист,представитель ФРИИ в Петербурге:
«Одна из самых частых ошибок. Это когда команда сделала проект. Запилила продукт. Они разработали приложение или сайт, вбухали несколько миллионов рублей. А потом оказалось, что этот проект никому не нужен. То есть он оказался не нужным. Поэтому мы советуем сначала изучить аудиторию, понять, какая у них боль, и идти именно от этого».

Поэтому свою идею сначала лучше показать друзьям и родственникам. Если им проект понравится — возможно, они помогут и деньгами.

Сергей Фрадков,управляющий партнер стартап-акселератора iDealMachine:
«Даже в Америке: большинство людей для того, чтобы запуститься, используют какие-то деньги свои, друзей или кого-нибудь такого плана».

Если же знакомые не помогают, можно обратиться в фонды венчурных инвестиций. Они доработают проект и дадут деньги на развитие. Взамен возьмут долю в стартапе. Зачастую она не превышает 20%. Однако фонд имеет право полностью изменить бизнес-модель или, например, не пустить другого инвестора в стартап.

Анна Вишнякова,генеральный директор компании ZooProfi:
«В первую же неделю акселерации мы получили жесткий разнос нашего проекта. Нам сказали, что экономика у нас не сойдется. Проект не будет успешным».

Анна Вишнякова владела зооцентром, а после решила запустить агрегатор по поиску грумеров. Получался такой Uber по уходу за животными. Инвестиции нашла в фонде развитии интернет инициатив. Однако там посоветовали изменить идею и запускать не агрегатор, а саму услугу. Под это фонд и выделил деньги. Но они не помогли.

Анна Вишнякова,генеральный директор компании ZooProfi:
«Тот эксперт, который в первую неделю нам делал разбор во ФРИИ, он совершил ошибку. Он не учел, что чек в Москве выше, чем в каком-то маленьком регионе. Когда я после акселерации посчитала всю эту историю, поняла, что разницы никакой нет. Но под агрегатор легче найти инвестиции. Потому что нам инвесторы открыто говорили: если бы вы были агрегатором, мы бы вам денег дали. Но вы — сервис. И мы не верим в сервис».

Через полгода работы Анна заморозила проект. Сейчас ее команда возвращается к первоначальной идее и делает агрегатор. Деньги на него дал фонд Бортника. При этом доля ФРИИ уже в новом проекте все равно останется.

БОГДАН БАКАЛЕЙКО,корреспондент:

«Ну а если фонд денег не дал, можно воспользоваться народным способом — попросить у людей.

Последние три года объем рынка краудфандинга только рос. В 2017-м российские стартапы смогли привлечь больше 11 миллиардов рублей. Но эта сумма меркнет на фоне американского Кикстартера, который дал фаундерам 3,5 миллиарда долларов. Ну а я и таким вот первобытным способом тоже кое-что смог собрать».

Николай Давыдов,сооснователь фонда Gagarin Capital:
«Если ты не смог привлечь денег у каких-то профессиональных инвесторов, то, скорее всего, и с краудфандингом будет тоже как минимум занято. Краудфандинг - это фултайм занятие, в котором фаундер будет заниматься год, не занимаясь своим проектом. И не всегда это лучше, чем взять денег у неквалифицированного фонда, например».

Рынок венчурных инвестиций в России только зарождается. И денег сейчас гораздо больше, чем хороших проектов. Поэтому найти финансирование не так уж и сложно. Главное, убедить инвестора, что идея обязательно окупится.

СЕРГЕЙ ФРАДКОВ,управляющий партнер стартап-акселератора iDealMachine:
«Что такое вообще стартап? Стартап - это некая гипотеза о том, что каким-то новым образом можно будет зарабатывать деньги. И для того, чтобы привлечь внешнего инвестора, должно быть понимание, как действительно эти деньги будут зарабатываться, и будут ли».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях» и подписывайтесь в Instagram.
 

Реклама

Обсуждение