Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:30
  • +31°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каникулы с пользой: как участники стройотрядов проводят время в Петербурге

620
Поделиться:

Завершается сезон стройотрядов, студентам пора возвращаться к учебе. Эту традицию - работать летом на крупный объектах - возродили два года назад. И сейчас Петербург — один из лидеров этого студенческого движения. Своим новым опытом и впечатлениями участники стройотрядов поделились с Адександром Одинцовым.

И даже в жаркий день им шорты и футболку не надеть, вагоновожатые должны быть всегда в форме. Студенты Политеха Мария И Михаил - боец и командир соответственно стройотряда проводников. Девушка впервые так проводит свое лето. И назвать свои каникулы скучными она никак не может. 

Мария Щирова,боец студенческого отряда проводников:
«В детстве я очень часто путешествовала именно поездами и по большей части у меня отдых был именно в дороге. Стройотряды, как никак, это часть студенческой жизни, а просто сидеть и учиться довольно-таки скучно».

Летом они ездят по курортным направлениям: Анапа, Новороссийск, Сухум. Но позагорать, шутят бойцы отряда, им удается только при проверке билетов. Сопровождают пассажиров в пути участники отряда «Проворный». Одного желания мало, перед рейсами серьезная подготовка. 

Михаил Молотков,командир студенческого отряда проводников:
«У нас обучение происходит несколько месяцев. Четыре раза в неделю по две пары. Мы изучаем электрооборудование вагона, его механическую часть, правила пассажирских перевозок, пожарную безопасность и охрану труда».

Тем не менее для многих ребят это лучшие каникулы. Многие так проводят не первое лето. Сейчас в Петербурге около 100 отрядов, в них примерно больше 3000 человек. 

Александр Одинцов,корреспондент:
«Традиция студенческих строек возрождена в Петербурге летом 2016-го. Сейчас в город приезжают с самых разных уголков России. Направлений для их работы немало, порядка 10. Здесь и археологи, вагоновожатые, преподаватели, экологи, конечно же, строители и многие другие. Участники строек в большинстве своем за партами вузов обучаются совсем другим специальностям, поэтому стройотряд - это еще и возможность получить новую квалификацию».

Студент из Барнаула Максим Гаведаев по специальности экономист и агробиолог. В Петербурге строит дорогу к жилому комплексу. В стройотряде он четвертый год, три из них - бригадир. Говорит, ему повезло попасть в элитное подразделение стройотряда. 

Максим Гаведаев,командир стройотряда (Барнаул):
«Не каждый из нас имеет возможность прожить два месяца в Питере, посмотреть на этот прекрасный город. В свой первый год работал на космодроме «Восточный».

Кстати, Петербург - единственный город, где движение студенческих отрядов не прерывало существование с 1948 года. Их расцвет пришелся на 1970-е. После затишье, но сегодня традиция бурно развивается. Ведь это не просто комсомольское прошлое, а всегда актуальное время юности, романтики, труда. Но в стройотряды попасть не каждый может. Есть отбор и, разумеется, свои строгие правила. 

Дарья Довбыш,председатель правления регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды»:
«Соблюдение «сухого закона», ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Если случается, то с бойцом прощаются. Ну а до лета проходят собеседования, где смотрят, насколько он готов к труду».

Между отрядами проходят соревнования по производственным показателям. Лучших поощряют. А с каникул многие возвращаются не только с заработком, но и с новыми друзьями , профессией или даже спутником жизни.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях» и подписывайтесь в Instagram.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение