Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:53
  • -2°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Историк архитектуры рассказал, как вычислил неточность в памятнике зодчим Петербурга

508
Поделиться:

Историк архитектуры Кирилл Постернак в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал, как удалось выявить ошибку в памятнике зодчим города на Неве.

Кирилл Постернак,историк архитектуры:
«Еще пару лет назад я обратил внимание на статью в «Википедии», посвященную Тома де Томону. Меня удивил приведенный там портрет, поскольку я знал, что достоверных изображений архитектора не появлялось. Кроме того, мне показался подозрительным его костюм. Мне казалось, что наряд должен относиться к более позднему времени. Хотя в этом я оказался неправ. Это сомнения подвигли меня запустить поиск по картинке. Он меня и вывел на статью, посвященную шотландскому химику Томасу Томсону».

По словам самого ученого, он не видел скульптуру вживую. Он был уверен, что о неточности  знали все, ведь памятник установили семь лет назад. Шквал комментариев, который возник после публикации в блоге, стал для Постернака полной неожиданностью.

Памятник зодчим Санкт-Петербурга открыли в июне 2011 года. Скульптор собрал восемь бронзовых фигур архитекторов, которые формировали неповторимый облик города на Неве в разные исторические эпохи. За столом перед картой стоят Воронихин, Тома де Томон, Баженов, Монферран, Трезини, Росси, Захаров и Растрелли. Один стул свободен, чтобы прохожие могли присесть и сфотографироваться с легендарными зодчими.

Информацию об ошибке уже передали в «Газпром», который выступал заказчиком скульптуры. В компании решают, что делать.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях» и подписывайтесь в Instagram. 

Реклама

Реклама

Обсуждение