Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:06
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздник по-советски. Как отметят день рождения петербургского музея хлеба

533
Поделиться:

Необычная экспозиция в музее хлеба расскажет об особенностях подготовки праздничных столов в 50-е – 80-е годы.

Реклама

Хлебосольность всегда была отличительной чертой характера русского человека. Несмотря на плохое снабжение города продуктами, в СССР праздничные столы ленинградцев всегда отличались изобилием и многообразием. Ради этого хозяйки устраивали настоящую «охоту» за дефицитом и потом совершали кулинарные подвиги.

МАРИНА ЯКОВЛЕВА,директор музея хлеба:
«Обязательно должны были быть гусь, студень и пироги. Без пирогов ни один праздник не обходился. Вот за таким столом собиралась большая семья, и отмечали праздники».

Другая часть выставки посвящена советским ресторанам. Для ленинградцев ужин там был настоящим событием, равноценным походу в театр. Отглаженные скатерти, первоклассное обслуживание и удивляющие своим разнообразием меню. Этим могли похвастаться только лучшие заведения города.

АЛЛА НОВИКОВА,научный сотрудник музея хлеба:
«У нас представлено меню ресторана «Советский». Можно увидеть, как выглядело меню того времени, что советский гражданин мог себе заказать и сколько это стоило. Здесь представлены фирменные блюда — например, семга с лимоном, рыба холодного копчения, сладкие блюда, горячие напитки. К хлебу в Советском Союзе было всегда особое отношение. Его любили, как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое. При этом для населения это был всегда самый доступный продукт».
АНАСТАСИЯ ПЕТРУК,корреспондент:
«В 60-е годы в Ленинграде появилось много новых сортов хлеба, в том числе бородинский, стоил он 16 копеек, столовый из пшеничной муки высшего сорта был уже подороже – 20 копеек. А вот за такой пирог к чаю советскому гражданину нужно было отдать около рубля».

Выставка отправляет посетителей в советские реалии. В нее вошли экспонаты из фондов музея. А аромат булочек и хлеба помогает пришедшим ощутить себя на настоящем празднике. В течение месяца музей хлеба приглашает вспомнить или узнать чуть больше о прошлом.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Реклама

Обсуждение