Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:55
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Надежда морей»: студенты непрофильных вузов получили возможность отправиться в путешествие под парусом

549
Поделиться:

Выйти на большую воду под парусами и почувствовать себя настоящим морским волком. Сегодня стартует Петербургский морской фестиваль. В числе участников и шхуна «Надежда» - главный герой проекта «Надежда морей», в рамках которого мореходами уже стали десятки студентов непрофильных вузов. Они учатся на менеджеров, дизайнеров, но всегда мечтали о подобных приключениях. И вот их мечты стали реальностью. Репортаж Александра Одинцова.

Реклама

- Нирал травим! Фал выбираем.

Это только для обывателя, может прозвучать, как набор звуков. Матросы — далеко не морские волки, но точно знают, какой канат тянуть, а какой ослабить. Для многих это первый выход на шхуне на большую воду. Проект «Надежда морей» оправдал и свое название и надежду самих молодых людей, как минимум, на захватывающее приключение. 

СТАНИСЛАВ МАКАРОВ,студент СПбГУ: 
«Я жил не рядом с морем. Оно всегда меня пленило. Специальность у меня редко совпадала. Такая программа реально дала попробовать себя в море». 

Тут совсем без суеверий. Наравне с мужчинами на шхуне трудятся и девушки. Мария — типичный офисный «планктон» IT-сферы. На паруснике пришлось работать не только головой, но и руками. 

МАРИЯ ПОЛЗИК, житель Санкт-Петербурга: 
«Есть какая-то романтика. Что-то вот тянет море, люблю водную стихию, это дает тебе другую жизнь, нежели просиживание штанов в офисе. Здесь чувствуешь себя другим человеком». 

Почувствовать себя другим человеком проект «Надежда морей» дал уже десяткам студентам. Объявление о наборе в экипаж развешивают в вузах, но во море выходят далеко не все желающие. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, корреспондент: 
«До первого большого путешествия у моряков по зову сердца было 8 теоретических занятий. За партами разбирались во многообразии оборудования, узлов. После сдавали экзамены. И это поход на «Надежде морей» - вроде поощрения, но проверка еще посерьезнее той, что на суше. Ведь отвечать по билетам — это вроде бы сам за себя, а тут еще и важный момент — не подвести команду». 

Под парусами «Надежды» новобранцы пересекают залив с 2017 года. Разумеется, белые стяги они раскрывают только под руководством опытных моряков. Всегда рядом с новичками есть 5-6 профессионалов. 

Боцмана видно издалека. Характерные татуировки и бакенбарды. Все происходит именно по его команде. Михаил Сидоровский говорит, что никаких особых требований к экипажу практически нет. Главное — желание и умение работать в команде. 

Сама шхуна с богатой историей. Спущена на воду была в Голландии в 1912 году. Именно на ней граф Феликс фон Люкнер совершил кругосветку. В Россию парусник попал как военный трофей после Второй мировой. Тогда судну присвоили имя «Ленинград», на нем тренировались в Нахимовском училище. Теперь собственность яхт-клуба. Непризрачная надежда, как минимум, на новое увлечение. 

МИХАИЛ СИДОРОВСКИЙ, боцман шхуны «Надежда»: 
«Кроме того, чтобы давать студентам возможность приобщиться к этому всему бесплатно. Вторая цель — находить тех самых, кто совсем больной морем, чтобы они в дальнейшем стали частью экипажа». 

Многие ученики мечтают стать частью экипажа, поэтому неудивительно, что эта тренировка для них — еще одна надежда на морское будущее. 
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение