Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:17
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На острие пожарной безопасности: какими системами оснащают торговые центры и культурные пространства

582
Поделиться:

В Петербурге продолжают закрывать торговые центры после проверок. Основная причина - несоответствие требованиям безопасности. На этой неделе судебные приставы закрыли торговый центр «Константиновский» в Пушкине. Всего же с конца марта в результате инспекции в неудовлетворительном состоянии оказались 14 объектов. Мария Марченко расскажет.

Реклама

Мария Марченко,корреспондент:
«В Петербурге закрыты несколько торговых центров, в том числе «Светлановский» в Выборгском районе. Прокуратура в июле провела здесь проверку и обнаружила нарушения требований пожарной безопасности».

Масштабные проверки торговых и развлекательных комплексов стартовали после трагедии в Кемерово. Во время пожара в «Зимней вишне» погибли 60 человек, больше половины дети.

В начале августа вооруженные люди пришли и в «Питерлэнд». Там сотрудники МЧС тоже нашли многочисленные нарушения пожарной безопасности. Работу торгово-развлекательного комплекса приостановили. Но ненадолго. Руководство оспорило запрет в суде. Сегодня «Питерлэнд» снова работает.

Роман Русских,главный конструктор компании-разработчика:
«В крупных городах находиться в торговых центрах безопасно, но есть исключения. На моей практике за годы работы были торговые центры, где в силу дизайна убирались противопожарные шторы, это все сдавалось пожарным экспертом, но потом приходил собственник и говорил, что ему это не нравится и все зашиваем фасадом».

Вот те самые шторы, которые должны защитить посетителей от дыма и огня. Такие же установлены на стадионе «Санкт-Петербург», в главном следственном управлении, Арбитражном суде и на других объектах. Сейчас автоматические шторы монтируют в будущем детском театре танца Бориса Эйфмана. 

Степан Глазко,директор компании по производству и установке противопожарных конструкций:
«Это предотвращает распространение огня. Она не тушит пожар, эта штора автоматическая. Если здесь произошло возгорание в одном помещении, то она предотвращает распространение огня».

Стоит только сработать пожарной сигнализации, как шторы опустятся за несколько секунд. Создавая своего рода отсеки, чтобы у людей было больше времени на эвакуацию. При этом человек может пройти через них, а вот открытое пламя выберется наружу только через час.

А это уже другая разработка. Огнетушитель, который срабатывает автоматически под действием высокой температуры. 

Роман Русских,главный конструктор компании-разработчика:
«Они вот так вот вешаются под потолком. Либо крепятся на стене. И они тушат пожар буквально за секунды. Не надо бегать и сыпать этим порошком на огонь».

Все эти устройства прошли многочисленные тесты, получили все необходимые документы. Но не все фирмы так щепетильны. Сертификаты соответствия пожарной безопасности нередко покупают. Цены в среднем от 20 до 50 тысяч рублей. Сама система нуждается в реформировании, уверены эксперты. Нужны четкие требования для производителей противопожарного оборудования, а также сертификация инженеров, которые это оборудование придумывают. Только лишь проверками торговых центров проблемы не решить.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Реклама

Обсуждение