Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:10
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Химики из Петербурга синтезировали железные спирали тоньше человеческого волоса

550
Поделиться:
Химики из Петербурга синтезировали железные спирали тоньше человеческого волоса

Химики Санкт-Петербургского государственного университета смогли синтезировать микроспирали соединений железа диаметром около 12 микрон. Как уточнили в пресс-службе СПбГУ, это почти в десять раз тоньше человеческого волоса.

Реклама

Полученные микроспирали могут использоваться в различных областях. Например, при создании сверхчувствительного сенсора или в качестве миниатюрных электромагнитов или индукторов.

Для получения спиралей диаметром от 10 до 20 микрометров петербургские ученые используют оригинальный способ. Они создают миниатюрные «пружинки» из оксида железа или металлического железа с помощью простых химических реакций.

«Мы хотим обосновать новый подход при создании микро- и наноразмерных материалов, основанный на управляемой «саморазборке» массива более крупных объектов, открывающий возможности «самопроизвольного» получения упорядоченных нанообъектов с использованием методологии «сверху — вниз», — подчеркнул один из авторов исследования, профессор СПбГУ, доктор химических наук Валерий Толстой.

Ранее сообщалось, что ученые СПбГУ выясняют влияние бактериальных инфекций на образование камней в почках.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Фото: пресс-служба СПбГУ

Реклама

Обсуждение