Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:15
  • +7°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Золотая лихорадка»: как устроена Школа археологов и что нашел глава Приморского района

520
Поделиться:

Петербург накрыло волной золотой лихорадки. Сокровища петровских времен ищут в Приморском районе. Причем лопаты взяли в руки дети, воспитанники «Школы юного археолога», которая заработала сегодня. Дмитрий Копытов присоединился к кладоискателям.

Реклама

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«В этом месте Приморского района современность тесно граничит с историей. Сейчас здесь возвышаются опоры Западного скоростного диаметра, а при Петре I располагалась так называемая пьяная гавань, где торговые суда отстаивались перед тем, как зайти в город. Интересные находки здесь, буквально на каждом шагу. Например, вот эта пуговица. По словам историков, она могла принадлежать масону эпохи Николая Первого. Характерная отличительная особенность - крылья орла опущены вниз».

На поиски сокровищ выходят дети. Металлоискатель большинство этих ребят видят впервые. Пройти школу юного археолога в этом году решили 50 человек. В глазах у каждого - неподдельный интерес к сложной профессии.

- Что вам хотелось бы сегодня найти? Вообще интересно это занятие?

- Монеты.

- Почему именно монеты?

- Потому что они дают историю страны. Прямо хочется уже приступить к раскопкам, попробовать самим!

Об основах археологии школьникам рассказывают профессионалы. Конечно, интригуют, но не лукавят. Говорят, в земле можно найти все, что угодно. Даже золото. 

- Что нужно делать, чтобы что-то найти здесь?

- Нужен качественный прибор и опыт его использования.

- Водить лучше плавно и слева направо, больший маятник создавать.

- Вот здесь! Вот у нас сигнал. Это элемент украшения лошадей.

За металлоискатель сегодня взялся и глава Приморского района Николай Цед. Ему, кстати, с находками повезло больше. 

Николай Цед,глава администрации Приморского района Санкт-Петербурга:
«Вот еще одна. Клад, е-мое! Две монеты! Это интересно! Вот монетка Николая Первого, «Н» стоит. Я вам скажу: если хотите испытать хорошее настроение, участвуйте в раскопках. Потому что чувства переполняют. Мы буквально два квадратных метра прошли и уже три монеты нашли».

Такая золотая лихорадка у школьников продлится 10 дней. Найденные монеты и предметы планируют передать в музеи. За смену школьники не только постигнут азы археологии, но и больше узнают об истории района, в котором живут. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях» и подписывайтесь в Instagram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение