Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:17
  • +2°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сила водяного пара. В Петербурге запустили предприятие по обезвреживанию медицинских отходов

967
Поделиться:

Инновационное предприятие по обезвреживанию медицинских отходов открылось в Калининском районе. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко запустил оборудование. Оно позволяет уничтожать без сжигания, с помощью водяного пара. В Петербурге планируют построить еще два таких комплекса. Это позволит исключить ситуации, подобные той, которая недавно произошла в Боткинской больнице. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Татьяны Самсоновой.

Реклама

Два года исследований, собственные разработки, а также опыт профильных компаний из США, Европы и Китая — в результате получился комплекс, который способен обезвреживать медицинские отходы без вреда для экологии. Проект уже получил одобрение федеральной государственной экологической экспертизы. Новый производственный комплекс запустил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. 

Уникальность комплекса — в том, что обезвреживание происходит без сжигания, только с помощью водяного пара. После уже безопасные отходы измельчат, прогонят под прессом и вывезут на полигон. Комплекс работает в автоматическом режиме. Задача сотрудников — лишь следить за процессом. 

ДМИТРИЙ ПОТОЦКИЙ, технический директор компании-разработчика оборудования: 
«Холодный микроорганизм, вокруг него горячий насыщенный пар, пар конденсирует на холодном микроорганизме, отдает ему тепло, и микроорганизм по большому счету становится сваренным, больше не опасен». 

«Центр-100» — это уже второй автоматизированный комплекс, который разработали петербургские ученые. Первый располагается в Ростове-на-Дону. В планах создателей — сделать еще два для Петербурга. Это, говорят специалисты, позволит городским медицинским учреждениям полностью отказаться от самостоятельного обезвреживания опасных отходов и не допустить такой ситуации, которая недавно произошла в инфекционной больнице имени Боткина. 

Из-за несвоевременного вывоза мусора подрядчиком в медучреждении образовался целый склад из использованных шприцов, перчаток, капельниц и перевязочного материала. Говоря об этой проблеме, профессор Яковлев не скупился на крепкие выражения. 

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, главный врач клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина: 
«Давайте представим ситуацию: в вашем доме сломалась канализация. У вас два пути: либо не пользоваться туалетом, либо, извините, ходить в ведро. Нас поставили перед выбором: либо нарушение статьи 159 Уголовного кодекса, либо нарушение санитарных правил. Мы выбрали меньшее из зол. Вариант, который мы предпочли, — это ходить в ведро. Потому что остановить работу больницы мы не могли». 

Если же медучреждения доверят утилизацию опасных отходов новым автоматическим комплексам, подобных проблем не возникнет, уверяют специалисты. Только одно такое производство может обслужить более ста больниц. 

ТАТЬЯНА САМСОНОВА, корреспондент: 
«Комплекс способен перерабатывать более 2 тысяч тонн опасных отходов в год. Если, как обещает разработчик, в городе появятся еще два подобных производства, то они смогут перерабатывать все эпидемиологически опасные отходы в Петербурге». 

В дальнейшем разработчик планирует оснастить такими комплексами не только крупные города России, но и поставлять продукцию на экспорт, так как технология обработки медицинских отходов паром пользуется спросом во всем мире. Уже идут переговоры с Индией, Бразилией Аргентиной.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Реклама

Обсуждение