Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:28
  • +1°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Он подарил нам несвойственный детству дух свободы». Памяти Эдуарда Успенского

530
Поделиться:

Автор детских книг «Дядя Федор, пес и кот», «Каникулы в Простоквашино», «Крокодил Гена и его друзья» скончался вечером 14 августа в возрасте 80 лет. Соболезнования родным и близким Эдуарда Успенского выразил президент России Владимир Путин.

Реклама

«Не одно поколение россиян выросло на героях этого знаменитого писателя и впитало в себя добро, которое несли эти герои», — говорится в телеграмме, опубликованной на официальном сайте Кремля.

Об уходе из жизни известного писателя скорбят его друзья и коллеги.

«Умер человек, без которого в моей жизни, вероятно, было бы все по-другому. Я бы во многом не начался. Эдуард Николаевич Успенский 30 лет назад стал первым, кто обратил на меня, как на автора, внимание. И настоял на том, чтобы издательство «Малыш» поставило в план и издало мой первый сборник стихов. И помог он не только мне. Андрею Усачеву, Тимофею Собакину... Я его никогда не забуду», — разместил на своей странице в Facebook запись писатель и поэт Игорь Шевчук.

Детский автор и публицист Валерий Воскобойников также выразил свои соболезнования.

«Только что получил ужасную весть. Около часа назад не стало Эдуарда Николаевича Успенского, с  которым я познакомился в феврале 1971 года и с тех пор дружил, а порой вместе вел семинары и мастер-классы», – написал  Воскобойников.

Сценарист и режиссер Константин Бронзит рассказал «Петербургскому дневнику», что лично с писателем не знаком, однако прекрасно знает его мультики и сказки.

Он подарил нам определенный несвойственный детству дух свободы без родительского контроля в Простоквашино. Наверное, этим детей и привлекал. Я уже не говорю про Чебурашку и крокодила Гену, это вообще эпохальные вещи. Конечно, он был талантливым человеком, хоть и не без капризов. В конце концов останется именно то, что он сделал, и это самое главное», — сказал он.

Эдуард Успенский выпустил свыше 70 книг, которые переведены более чем на 25 языков. Он выступил как автор сценариев таких мультфильмов, как «Ивашка из Дворца пионеров», «Следствие ведут Колобки», «Дядюшка Ау», «Баба-яга против» и множества других.

Пользователи в социальных сетях развернули флешмоб памяти. Они выражают соболезнования и пишут фразу: «Спасибо за детство».

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» в память об Эдуарде Успенском подготовила подборку кадров из мультипликационных фильмов, созданных по сценарию писателя.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

В видео использованы кадры: 
М/ф «Рыжий, рыжий, конопатый», 1971
М/ф «Зима в Простоквашино», 1984
М/ф «Дядюшка Ау», 1979
М/ф «Старуха Шапокляк», 1974
М/ф «Пластилиновая ворона», 1981
М/ф «Следствие ведут Колобки», 1986

Реклама

Обсуждение