Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:38
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Меценат без перспектив: глава строительной компании оставил без квартир больше тысячи дольшиков

584
Поделиться:

Покупатели квартир в жилом комплексе «Ленинградская перспектива» прекратили дежурство у больницы. Туда прямо из главного следственного управления был доставлен миллиардер Дмитрий Астафьев. Теперь он под арестом. Директора строительной компании обвиняют в присвоении пятисот миллионов рублей дольщиков. Пострадали более тысячи покупателей квартир. Владислав Беляков продолжит.

Реклама

Дмитрий Астафьев. Известный в Петербурге человек. Академик, миллиардер, меценат. Гендиректор крупной строительной фирмы. Компания возводит в Мурино сразу два жилых комплекса. Ближайшие два месяца он проведет в следственном изоляторе. 

Дмитрий Стокрацкий,заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Установлено, что злоумышленник совместно с неустановленными лицами под предлогом строительства многоквартирных жилых домов во Всеволожском районе Ленобласти присвоил денежные средства граждан, которые заключили с ним договоры об участии в долевом строительстве. По ходатайству следствия фигурант дела заключен под стражу».

По версии следствия, девелопер обманул тысячу с лишним человек. Пока удалось доказать растрату почти на 500 миллионов рублей. Всего же дольщики вложили два с половиной миллиарда. Начиная с 2014 года, когда компания Астафьева только запустила строительство многоквартирных домов в Мурино. 

Владислав Беляков,корреспондент:
«Первую очередь жилого комплекса должны были сдать к осени 2016 года. Вторую — до конца 2017-го. Но надеждам людей на собственное жилье сбыться было не суждено. Сначала сроки сдачи переносили. А в конце концов стройка и вовсе остановилась. Застыв на уровне десятого этажа».

Люди поняли, что стали жертвой классического долгостроя, только когда стали ездить на объект самостоятельно. 

Александр Головко,руководитель объединенной группы дольщиков ГК «Ленспецстрой»:
«Примерно с февраля-марта 2017 года на стройке реально исчезли рабочие. Не осталось ничего. Потом завалился забор, который не стали поднимать. Мы дежурили сутками у стройплощадки в течение более чем трех месяцев, чтобы доказать, что объект брошен, нет даже консервации объекта, ничего не происходит». 

Дольщики по сей день продолжают паломничество к объекту. В надежде, что строительство все-таки продолжится. 

- В течение двух лет не видим никакого прогресса на нашей стройке. Регулярно здесь якобы здесь Стройнадзор проводит проверки, фиксирует какие-то объемы, что ведется стройка. Нас уверяют, что она идет. Нам отказывают в постановке на учет обманутых дольщиков.

Среди отдавших за жилье последние сбережения матери-одиночки, пенсионеры. 

- Я живу одна, с двумя детьми, мне приходится снимать квартиру, работаю на трех работах, чтобы прокормить детей, себя. Надеялась, что будем жить в своей квартире, но никак.

- Продала комнату, прожив 45 лет в коммуналке, вложила эти деньги в стройку. И в результате я остаюсь без денег и без жилья. Хотелось бы, чтобы его не выпустили из СИЗО. Для того, чтобы нам все-таки достроили.

Сам Дмитрий Астафьев настаивает на своей невиновности. Уверяет, что продолжает строительство. А уголовное дело называет заказом неких лиц.

- Вы какую-то ответственность чувствуете перед дольщиками?

- Я чувствую полную ответственность. А то, что здесь происходит, это полный беспредел по рейдерскому отъему фирмы. Заказному.

- Кто, по-вашему, стоит за этим рейдерским захватом?

- Я не имею доказательств и не могу рассказать.

В СИЗО номер 4 на улице Академика Лебедева Дмитрий Астафьев пробудет до 7 октября. По данным объединения дольщиков, ему уже предъявили обвинение. По статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Дмитрий Астафьев - второй петербургский девелопер, потерявший свободу из-за «долевки». Первый - Максим Ванчугов, владелец группы компаний «Город», уже три года в СИЗО. Он оставил без жилья три тысячи человек. Ущерб - более миллиарда рублей. В Петербурге остались недостроенными объекты и компании Су-155. Два жилых комплекса в Приморском районе. И полторы сотни - по всей России. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях» и подписывайтесь в Instagram.
 

Реклама

Обсуждение