Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:31
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Благотворительность как средство наживы: история о бессердечной москвичке и отчаявшихся людях

529
Поделиться:

Для одних благотворительный фонд - последняя надежда, для других - бизнес. Накануне сотрудники Следственного комитета России задержали директора фонда. Дама предложила помощь матери тяжело больного ребенка. В итоге похитила собранные на лечение миллионы. Евгений Ильин подробно.

Реклама

-Как получилось так, что решили украсть столько денег, зная о том, что у нее больной ребенок? 

Это теперь этой женщине со скорбным лицом нечего сказать. А всего несколько недель назад она была весьма красноречива. Когда выманивала у матери больной девочки все деньги, собранные на лечение. 

ИРИНА ВОЛК,официальный представитель МВД России:
«Потерпевшая в одной из социальных сетей нашла объявление о благотворительном фонде, предоставляющем квоту на проведение необходимого вида лечения. По указанному номеру телефона ей ответила неизвестная женщина, которая предложила курс лечения в одной из дорогостоящих клиник за рубежом». 

Взамен благотворительница потребовала всего-навсего приобрести и передать ее фонду автомобиль за два миллиона рублей. А потом выманила еще 200 тысяч для «ускорения оформления визы». 

- Это было очень-очень убедительно. Потому что она каждый раз спрашивала о ребенке, каждый раз рассказывала, какой персонал там будет, что у нас будет медицинская сестра, рассказывала, какие процедуры Ксюше будут делать: массаж, купания. 

Внимание и участие оказались недолгими. Получив автомобиль и деньги, мошенница просто исчезла. Как и страничка фальшивого благотворительного фонда в соцсети. 

- Телефон был уже отключен. На электронные письма тоже никто не отвечал. Я еще немного подождала и поняла, что уже бесполезно чего-то ждать, что меня обманули, что нужно скорее что-то предпринимать. И тогда я обратилась с заявлением в полицию. 

Впрочем, ни в реальной жизни, ни в интернете нельзя пропасть без следа. И вскоре оперативники вычислили 41-летнюю москвичку. Причем полиция подозревает, что описанная выше история обмана — не единственная в ее биографии. 

Ирина Волк,официальный представитель МВД России:
«Изъяты транспортные средства, приобретенные задержанной на незаконно полученные деньги, а также приняты меры по аресту ее лицевых счетов. Проводятся мероприятия по выявлению дополнительных эпизодов ее противоправной деятельности на территории России». 

Уголовное дело завели по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Хотя, учитывая потерянные деньги, и главное - упущенное время, когда на счету каждый день жизни тяжело больного ребенка, таким благотворителям без стыда и совести стоило бы предъявлять как минимум покушение на убийство. А тем, кому очень нужна помощь, надо запомнить одну простую истину — как бы ни дорого было время, потратьте немного на то, чтобы проверить потенциального благотворителя.

Уставные документы на сайте. Регистрация в Минюсте. Отчеты о доходах и расходах. Верифицированная страничка в соцсетях. Это самые простые признаки честного мецената. И самое главное. 

Елена Грачева,административный директор благотворительного фонда «Адвита»:
«Добросовестный благотворительный фонд не берет никаких процентов с подопечных за свою работу, это невозможно. То есть какая-то часть конечно идет на зарплаты, на аренду офиса, но это точно не с подопечных берется. Как правило это либо целевые пожертвования, либо какая-то сумма от безадресных пожертвований тратится на это». 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях» и подписывайтесь в Instagram.
 

Реклама

Обсуждение