Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:17
  • +5°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сладкий плод: неизвестные оборвали гроздья винограда в Транспортном переулке

679
Поделиться:

Петербуржцы собирать урожай в этом сезоне могут прямо в центре города. В соцсетях пользователи делятся фотографиями, на которых и тыква растет, и кукуруза. Специалисты говорят: виной всему аномально жаркое лето. А по мнению петербуржцев, возможно, скоро в городе можно будет и экзотические плоды найти. Александра Рытхеу отправилась на сбор урожая.

Реклама

Тепло - радость для садоводов и дачников. Но некоторые выращивают овощи и ягоды прямо в черте города. Жаркое лето превратило Транспортный переулок в самый настоящий сад, там поспел виноград. 

Александра Рытхеу,корреспондент:
«Оказавшись в одном из дворов в центре Петербурга, можно подумать, что находишься где-то на юге. Гроздья свисают прямо над головой прохожих. Мимо пройти действительно сложно, хочется попробовать спелый виноград. Достать его не так просто. Но у нашей съемочной группы это все-таки получилось».

Как рассказывают местные жители, лозу привезли из Абхазии много лет назад. Первые плоды появились три года назад. А по вкусу виноград из Транспортного переулка напоминает сорт Изабелла. Местные жители и работники соседних офисов с нетерпением ждут сбора урожая.

Юрий,сотрудник офиса:
«Каждый год снимаем, он зреет. Сладкий. У нас специальное устройство, мы берем палку, обрезаем бутылку и скидываем его в емкость. Мы его еще в другом месте посадили, будет там давать плоды».

На центральных улицах города начали расти и овощи. Прохожие заметили растущую тыкву и кукурузу возле парадной на набережной канала Грибоедова. Растение, словно плющ, овивает кованую ограду перед входом.

Однако ботаников такие случаи не удивляют. Они уверены, что климатические условия Северной столицы позволяют произрастать и кабачкам, и огурцам, и тыкве. Другое дело - безопасность плодов.

Александра Медведева,сотрудник культурно-просветительского центра Ботанического сада:
«Это абсолютно нормально, у нас теплеет климат, и с 1987 года у нас не наблюдалось аномально холодных с зим. С нашей точки зрения, никакие овощи-фрукты, выращенные в пределах мегаполиса, конечно, есть нельзя, все на страх и риск. Лучше этим любоваться».

Дикие овощи в центре города замечают не впервые. Так, в 2016 году на набережной Фонтанки из камня вырос куст помидора. А в прошлом в городских цветниках посадили декоративную капусту. Опубликованные снимки вызвали широкий резонанс в социальных сетях. Большинство пользователей уверены, что при столь необычно жаркой для наших широт погоде в Петербурга скоро вырастут и более экзотические фрукты и овощи.

Когда материал о винограде в Транспортном переулке был готов к эфиру, телезрители сообщили в редакцию нашего канала о внезапном набеге на урожай. К местной достопримечательности приехали неизвестные на «Газели» и стали срывать гроздья, несмотря на возмущение жителей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение