Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:39
  • +11°
  • доллар 60,31
  • евро 61,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рекорды доллара и сложное время для турецкой лиры. Как валюты мира влияют на рубль

639
Поделиться:

«Без паники», — вот что сказали нам эксперты на вопрос, что с рублем будет. Доллар бьет новые рекорды в этом году. И возникает резонный вопрос: «Что делать?» Менять, не менять? Ехать в отпуск сейчас или подождать? Сезон ведь на дворе. А может, закупиться техникой, пока не подорожала? Богдан Бакалейко собрал всю информацию.

Паниковать не стоит. Тем более что в апреле нас уже пугали санкциями. И тогда рубль ведь тоже падал. Но все стабилизировалось. И сейчас почти то же самое.

Дмитрий Медведев,премьер-министр России:
«Если последует что-то подобное, вроде запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, это будет ничто иное, как объявление экономической войны. И на эту войну необходимо будет реагировать экономическими методами, политическими методами».

Пока российское правительство думает о контрсанкциях, обыватели снова задаются вопросом «А что с рублем?» За неделю он упал к доллару на восемь процентов и на шесть процентов к евро. И это плохие новости для тех, кто готовится к отпуску за границей. Но если лететь только через месяц, спешить менять рубли не самое хорошее решение.

Сергей Дроздов,аналитик ГК «Финам»:
«Как правило, население не успевает за такими резким изменением курса валют. Как правило, многие поддаются панике, начинают бежать в обменные пункты, в банки».

Хотя в краткосрочной перспективе купить валюту сейчас можно. Решение по санкциям будет принято 22 августа. До это времени курс может вырасти еще больше. Что будет после, не знает никто. Однако экономические факторы говорят о том, что рубль должен отыграть.

Сергей Дроздов,аналитик ГК «Финам»:
«Данное снижение отчасти носит эмоциональный характер. Максимум, что мы можем увидеть в ближайшее время по курсу пары доллар-рубль, это отметка 71, после чего, скорее всего, курс может вернуться в сторону 65. А по евро более вероятной видится отметка 71».

Хотя повышение цен в моменте неизбежно. Авиакомпании уже сообщили: с 15 августа цены на билеты вырастут в среднем на 450 рублей. Правда, в случае падения доллара билеты снова станут дешевле. Тем же, кто покупал тур заранее, лучше его не менять.

Марина Самородская,генеральный директор туроператора:
«Сдать тяжело, потому что штрафные санкции начинают действовать. Частично можно вернуть только стоимость путевки. Нет, не сдают. Но покупают меньше».

Валютный скачок не заметят туристы в Турции. Их, к слову, 80%. Лира из-за политических игр Трампа падает еще сильнее рубля. Почти на 30% турецкая валюта упала за месяц к российской. 

Марина Самородская,генеральный директор туроператора:
«В Турцию сейчас на недельку можно слетать с «все включено» за 26 тысяч рублей, чуть подороже получается у нас Испания, Черногория и Греция, это где-то 36-42 тысячи на человека».

А вот техника вопреки всему дорожать не должна. Можно вспомнить апрель этого года, тогда Россию также пугали санкциями, а россиян - повышением цен. Но если посмотреть, популярные бытовые и цифровые товары так и не подорожали. Хотя курс рубля тоже падал. 

Андрей Карпов,председатель российской ассоциации экспертов рынка ретейла:
«Если сейчас выйти к ретейлеру с предложением, например, цену изменить, ретейлер, условно говоря, через месяц это решение примет. А через месяц, например, окажется, что рубль упадет сильнее. Ретейлеры не любят пересматривать решения друг за другом. Соответственно, они будут рассматривать первую заявку. Поэтому сейчас нужно поставщику подождать, посмотреть, как будет ситуация развиваться».

Экономическая война, о которой заявил премьер-министр, скорее - политическая игра. Америка в последнее время чаще пугает, чем действует. Ведь новые санкции только навредят мировой экономике, и это понимают все. Поэтому пока мы видим лишь словесные интервенции, которые вредят обычным людям.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новостях». и подписывайтесь в Instagram.

Реклама

Реклама

Обсуждение