Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:26
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Копорские находки: что волонтеры из разных стран нашли в крепости XIII века

27854
Поделиться:

В крепости Копорье сегодня показали находки, которые были обнаружены во время работы первого международного волонтерского археологического лагеря. На территории средневековых укреплений раскопки проводят впервые за 40 лет. Артефакты увидел Александр Одинцов.

Реклама

И этот счастливчик-кладоискатель приехал в Копорскую крепость волонтером. Старинный пенни отчеканили на рубеже XIV века, когда Англией правил Эдуард Первый. 

Алексей Липатов,научный сотрудник Института материальной культуры РАН:
«Существование Новгородской крепости, предшествующей тем стенам, которые вы сейчас видите. Это значит, что на рубеже XIII-XIV века сюда попадали английские монеты».

На столе находок лишь часть. Вот фрагменты печных изразцов - свидетельства гражданской постройки во времена, когда здесь хозяйничали шведы. Рядом военная история крепости: топор и даже картечная пуля. Искать артефакты археологи здесь начали еще в начале июля. 

С истории археологи пылинки смахивают. Никакой грубой техники: кисточки, скальпель, шпатели. И не удивительно, что с начала раскопок они углубились всего на полтора метра. На этом участке целое собрание культурных слоев: от недалекого прошлого и до средних веков. Сейчас, по всей видимости, они на уровне века XVIII, когда крепость перестала быть оборонительным сооружением, и вокруг собора образовалось кладбище. 

Алексей (Джокер),археолог:
«Работать надо аккуратно, все кости сохранились, все должно лежать, как было».

С первого взгляда кажется, что от истории Копорской крепости остались лишь руины. Попытка исследовать их была сделана еще в советское время, в 1967 году. 

Александр Одинцов,корреспондент:
«Копорская входит в так называемую систему крепостей Северо-Запада Руси. И если во многих постоянные работают экспедиции. То здесь рука 40 лет не проводились раскопки. Археологически крепость исследована мало. А есть где в буквальном смысле есть где покопаться. Тут только культурных пластов на семь веков».

Фронт работ у археологов сейчас 900 квадратных метров. Наравне с опытными тут трудятся кладоискатели-добровольцы. Любовь - риэлтор и юрист — говорит: всегда тянулась к истории, а где как не здесь к ней буквально прикоснуться можно. 

Любовь Квядас,волонтер:
«Мы можем читать. А вот конкретно понять, на основе чего делались выводы, здесь нас и знакомят».

Здесь это уже вторая волонтерская смена. До недр истории России пытаются докопаться не только энтузиасты из нашей страны. Француз Джордж Майлот вояжу по близлежащим странам предпочел раскопки в Ленинградской области.

Джордж Майлот,волонтер (Франция):
«Я всегда интересовался историей России. Всегда хотел тут побывать. Я бы очень хотел найти артефакты средневековые».

Волонтеры закончат раскопки уже 17 августа. Но экспедиция продолжится. 28 археологов останутся до середины сентября. Им предстоит выполнить самую деликатную часть работы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение