Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:39
  • +6°
  • доллар 75,74
  • евро 82,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обретенная память. В Никольском саду обнаружили мемориальную плиту времен Гражданской войны

936
Поделиться:

Сотрудники «Ленсвета» при проведении работ в Никольском саду обнаружили плиту в память о погибших во время Гражданской войны. Реконструкцию освещения продолжат только после того, как находку оценят археологи. Репортаж Дмитрия Тарасова.

Реклама

Рабочие в Никольском саду прокладывали кабель для уличного освещения, но вскоре моторы экскаваторов пришлось заглушить. Ковш машины уперся в неожиданное препятствие на глубине около метра. Камнем преткновения стала гранитная плита с именами захороненных участников революции и гражданской войны. Ее текст точь-в-точь повторяет тот, что написан на мемориале в Никольском саду. 

ВИТАЛИЙ СМИРНОВ, главный инженер СПб ГУП «Ленсвет»: 
«По моему предположению, когда проводилась реконструкция всего мемориального комплекса, старая плита была здесь оставлена. Не  знаю по каким соображениям. По большому счету никаких сведений о ее местонахождении ни у кого не было».

Предположительно, найденная плита в советское время стояла на месте обелиска. Но точно информации об этом нет. Не исключено, что под гранитом могут покоиться останки людей. 

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ, заместитель председателя КГИОП Санкт-Петербурга: 
«Есть исторические сведения, что здесь действительно есть захоронения в период русской революции. Они не были массовыми, они были единичными. Количество точно нам неизвестно. Неизвестно и местоположение. Вероятнее всего, это под этим монументом. Поэтому пока сложно идентифицировать это как место захоронения».

Находку уже осмотрели специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Эксперты сделали вывод о необходимости дополнительного исследования. 

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ, корреспондент: 
«Дальнейшим изучением плиты займутся археологи. Сколько на это уйдет времени,  пока неизвестно. До тех пор специалисты не дадут своего заключения, работы по прокладке кабеля будут приостановлены». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и Instagram.

Реклама

Обсуждение