Дорожку велосипедистам: Как в Петербурге избавляются от припаркованных на велополосах машин
Паркуешься на велодорожке, рискуешь не застать на месте свой автомобиль. Такую мысль укрепляют в головах водителей сотрудники ГИБДД. Укрепляют радикально, посредством крупных штрафов и, еще более действенной — эвакуации транспортных средств.
Говорят, время уговоров «жить по правилам» прошло. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов сопровождал инспекторов в одном из таких рейдов.
— И можете пройти со мной в автомобиль для составления административного материала в отношении вас.
Стоянка оказалась не такой уж долгой и обошлась неожиданно дороже. Полоса по правую сторону — соблазн для автолюбителей. Еще бы такая пустая, но по сути совсем недоступная. И когда разметка и знаки не убеждают в этом водителей, о правилах выходят напомнить инспекторы ГИБДД.
А это уже крайние меры. Водителя не оказалось на месте. Машина его будет ждать уже на штрафстоянке. Освобождать велополосы дорожная полиция выходит регулярно.
Останавливаются инспекторы во время караулов, выезжают и по жалобам горожан. В день десятки протоколов, и несколько эвакуаций.
РУСТАМ ТУРСУНОВ,заместитель начальника ГИБДД по центральному району Санкт-Петербурга: «В отношении водителя составляется административный материал. Если он согласен, выписывается штраф в размере 3 тысяч, если нет, то протокол. Если водителя нет, вызываем эвакуатор».
Велосипедисты встраиваются в ряд машин реже, но это кажется только от места зависит.
АЛЕКСАНДР ШВАЛЬМ,велосипедист: «Пока я еду до Вознесенского проспекта она на 80 процентов «чистая». И только у Невского запаркована. Обычно один встанет и пошло. Достаточно одного водителя не очень хорошего».
На набережной Фонтанки, например, уже давно появились знаки «остановка запрещена» и работает эвакуатор. Инспекторы говорят, сейчас нарушителей стало гораздо меньше, ну, это если сравнивать с тем временем, когда велополосы только появились. И их были единицы.
АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент: «Проехать по собственной выделенке велосипедисты в Петербурге могут на протяжении 92 километров. Но назвать это ездой без препятствий нельзя. На святое место для любителей двухколесного транспорта, и пустое место для машин. Автолюбители то и дело на нее покушаются. Не смущает их ни разметка, ни дорожные знаки и наказание рублем не всегда веский аргумент».
Поэтому найти тех, кто решил припарковаться в комфорте, ограничивая в нем других участников движения совсем не сложно. И аргументируя свое нарушение, они отвечают в духе «не я первый начал».
— Ну вы же видите знак стоит, да-да, так а почему стоите? а почему другие стоят?
Велоактивисты сейчас ищут все новые методы сделать движение для себя безопасным. Один из вариантов — устроить эти самые велодорожки нарочито заметными.
ДАРЬЯ ТАБАЧНИКОВА,советник вице-губернатора И. Албина по велодвижению: «Есть делиниаторы, мы сейчас обсуждаем это. Потому что конечно, это вызывает проблему с уборкой. Зимняя уборка и тут нужна специальная техника. Маленькая по параметрам, которая должна пройти».
Эти рейды ГИБДД — мера совсем крайняя, но, на деле оказывается полезной. И те, кто на двух колесах передвигаются по городу, надеются на сознательность других участников движения.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.