Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:15
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дорожку велосипедистам: Как в Петербурге избавляются от припаркованных на велополосах машин

929
Поделиться:

Паркуешься на велодорожке, рискуешь не застать на месте свой автомобиль. Такую мысль укрепляют в головах водителей сотрудники ГИБДД. Укрепляют радикально, посредством крупных штрафов и, еще более действенной — эвакуации транспортных средств.

Реклама

Говорят, время уговоров «жить по правилам» прошло. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов сопровождал инспекторов в одном из таких рейдов. 

— И можете пройти со мной в автомобиль для составления административного материала в отношении вас.

Стоянка оказалась не такой уж долгой и обошлась неожиданно дороже. Полоса по правую сторону — соблазн для автолюбителей. Еще бы такая пустая, но по сути совсем недоступная. И когда разметка и знаки не убеждают в этом водителей, о правилах выходят напомнить инспекторы ГИБДД. 

А это уже крайние меры. Водителя не оказалось на месте. Машина его будет ждать уже на штрафстоянке. Освобождать велополосы дорожная полиция выходит регулярно.

Останавливаются инспекторы во время караулов, выезжают и по жалобам горожан. В день десятки протоколов, и несколько эвакуаций.

РУСТАМ ТУРСУНОВ,заместитель начальника ГИБДД по центральному району Санкт-Петербурга:
«В отношении водителя составляется административный материал. Если он согласен, выписывается штраф в размере 3 тысяч, если нет, то протокол. Если водителя нет, вызываем эвакуатор».

Велосипедисты встраиваются в ряд машин реже, но это кажется только от места зависит. 

АЛЕКСАНДР ШВАЛЬМ,велосипедист:
«Пока я еду до Вознесенского проспекта она на 80 процентов «чистая». И только у Невского запаркована. Обычно один встанет и пошло. Достаточно одного водителя не очень хорошего». 

На набережной Фонтанки, например, уже давно появились знаки «остановка запрещена» и работает эвакуатор. Инспекторы говорят, сейчас нарушителей стало гораздо меньше, ну, это если сравнивать с тем временем, когда велополосы только появились. И их были единицы. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Проехать по собственной выделенке велосипедисты в Петербурге могут на протяжении 92 километров. Но назвать это ездой без препятствий нельзя. На святое место для любителей двухколесного транспорта, и пустое место для машин. Автолюбители то и дело на нее покушаются. Не смущает их ни разметка, ни дорожные знаки и наказание рублем не всегда веский аргумент». 

Поэтому найти тех, кто решил припарковаться в комфорте, ограничивая в нем других участников движения совсем не сложно. И аргументируя свое нарушение, они отвечают в духе «не я первый начал». 

— Ну вы же видите знак стоит, да-да, так а почему стоите? а почему другие стоят?

Велоактивисты сейчас ищут все новые методы сделать движение для себя безопасным. Один из вариантов — устроить эти самые велодорожки нарочито заметными. 

ДАРЬЯ ТАБАЧНИКОВА,советник вице-губернатора И. Албина по велодвижению: 
«Есть делиниаторы, мы сейчас обсуждаем это. Потому что конечно, это вызывает проблему с уборкой. Зимняя уборка и тут нужна специальная техника. Маленькая по параметрам, которая должна пройти». 

Эти рейды ГИБДД — мера совсем крайняя, но, на деле оказывается полезной. И те, кто на двух колесах передвигаются по городу, надеются на сознательность других участников движения. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение