Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:11
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Замедленность» в Кронштадте: художники из разных стран размышляют на тему трансформации реальности

544
Поделиться:

Замедленность в Кронштадте. Такую необычную тему отразили художники из разных стран. Их работы представлены на выставке в Музее Печати.

Реклама

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев растворился в творческих решениях и ощутил неспешное течение времени. 

Отвес из кристаллизованной соли. Символ безвременья на острове Котлин. Петербургский художник Денис Петракеев провел месяц в заснеженном Кронштадте и уверят, что прочувствовал как там замедляется жизнь. 

ДЕНИС ПЕТРАКЕЕВ, художник:
«Мне хотелось отразить безвременье и саму ось, где замедляется время и останавливается. Поэтому я метафорой взял соль — растущий кристалл — который кристаллизуется медленно. И вот он весь месяц так рос. То есть я пробирался через бесконечные ледяные поля к фортам, а в это время постоянно образовывался кристалл. Я только подливал воду, следил как садовник».

Вместе с Денисом за трансформацией реальности на Котлине следят художники со всего мира — от Японии до Венесуэлы. Вдохновленные этим процессом авторы создают свои произведения, которые затем регулярно показывают публике. В этом году тема экспозиции — замедленность. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:
«Вот, например, эти фотографии сделаны с помощью самодельного аппарата без объектива. Его заменяет обыкновенная маленькая дырочка, через которую свет падает прямо на фотобумагу. Поэтому каждый снимок по-настоящему неповторим. Такая техника очень популярна у художников, называется пинхол, что переводится как булавочное отверстие. Или еще говорят — лохкамера. Но это значит совсем не то, что первым лезет в голову. А переводится с немецкого просто — камера с отверстием».

Хотя эти снимки сделаны совсем недавно, они производят впечатление исторических, дошедших до наших дней века из 19-го. Белорусский художник Евгений Глушень словно говорит — настоящее становится прошлым прямо на наших глазах. 

ЕЛЕНА ГУБАНОВА, куратор программы «Кронштадтская резиденция» северо-западного отделения государственного центра современного искусства Росизо:
«Мы выбрали работы, которые на наш взгляд представляют художников, которые провели в резиденции ни какой-то блиц, блиц-путешествие. А которые прониклись, нашли свою тему — от глубокой истории Кронштадта, до природы, до моря, до горизонта».

В так называемой резиденции на острове Котлин художники работают круглый год на протяжении уже десяти лет. Серия экспозиций под названием «Кронштадские истории» стала традиционной. Новая выставка открыта в Музее Печати до 2 сентября. 
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение