Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:37
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путин одобрил предложение Белоусова изъять сверхприбыли у металлургов и нефтяников

468
Поделиться:

Президент одобрил идею своего помощника Андрея Белоусова изъять из прибылей горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний в виде дополнительных налогов более полутриллиона рублей.

Реклама

Правительство, которое может скептически отнестись к инициативе, обязано теперь изучить возможность приватизировать сверхприбыли. Не факт, что она будет реализована, но первым результатом стало падение акций «Норникеля», «Полюса» и «Алроса» на три процента и более. В экономической целесообразности сомневаются эксперты и участники рынка.

Алексей Калачев,аналитик АО «Финам»:
«Что такое изъятие? Механизма такого не существует. Либо надо создавать какой-то механизм экспроприации, это будет очень негативным сигналом для всего фондового рынка, я думаю, этого не будет. Насчет налога на сверхприбыль тоже, скорее всего, его не будет, потому что тогда его нужно вводить на всех остальных. Скорее всего, воспользуются, и это было бы разумно тем, что просто повысят ставки НДФЛ».

Но Белоусов в свою защиту приводит пример изъятия дополнительных доходов у нефтегазовых компаний, которое за два года принесло бюджету около 600 миллиардов рублей.

И, дескать, налоговая нагрузка на металлургов и химиков, если не считать НДФЛ и социальные платежи, в четыре раза меньше, чем на нефтяников. Семь процентов против 28.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение