Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:59
  • +9°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Бартнеровская стена, где Маяковский написал «Облако в штанах»

503
Поделиться:

Действительно настоящая история – старинная Бартнеровская стена, построенная в конце XIX века по заказу господина Бартнера для защиты своей дачи от непогоды и шторма.

Реклама

И что интересно, именно у Бартнеровской стены, как вспоминает Николай Корнеевич Чуковский, любил гулять Владимир Маяковский.

Чуковский вспоминал: «Если выйти из нашей калитки на пляж и пойти по берегу моря направо, то окажешься возле довольно крутого откоса, сложенного из крупных, грубо обтесанных камней. Это массивное сооружение носило в то время название Бартнеровской стены. Маяковский уходил на Бартнеровскую стену каждое утро после завтрака. Там было пусто. Мы много раз видели как он, длинноногий, шагал по наклонным, скользким, мокрым от брызг камням над волнами».

Именно здесь во время его прогулок была написана знаменитая поэма «Облако в штанах». Стена сохранилась, стоит, готовая служить музам.

О Бартнеровской стене рассказываем в фильме «Малые родины большого Петербурга».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение