Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:47
  • +9°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Картина «Казнь заговорщиков в России» вернулась в Петербург

781
Поделиться:
Картина «Казнь заговорщиков в России» вернулась в Петербург

Работа кисти Василия Верещагина находилась на реставрации в Третьяковской галерее.

Реклама

Картина Василия Верещагина «Казнь заговорщиков в России» будет представлена в среду, 1 августа, в Музее политической истории. Полотно в 2017 году передали Государственной Третьяковской галерее для реставрации и участия в посвященной 175-летию со дня рождения живописца выставке.

После окончания выставки картина была возвращена в Музей политической истории России, где ее смогут увидеть петербуржцы и гости города.

Картина является частью цикла «Трилогия казней», в которую входят полотна «Распятие на кресте у римлян» (1887, Бруклинский музей, США) и «Подавление индийского восстания англичанами» (около 1884, местонахождение неизвестно).

«Картины цикла, написанные в период путешествий в Сирию и Палестину, отражают отношение художника к смертной казни как к жестокому и бесчеловечному акту убийства», — сообщили к комитете по культуре Санкт-Петербурга.

«Казнь заговорщиков в России» посвящена событиям 3 апреля 1881 года, когда на Семеновском плацу были повешены народовольцы Софья Перовская, Андрей Желябов, Николай Кибальчич, Николай Рысаков и Тимофей Михайлов. Они были организаторами убийства Александра II.

Методы борьбы, которые использовали народовольцы, Верещагин не одобрял. Но расправа над ними вызвала у художника возмущение.

Посетителям музея картина будет доступна с 3 по 31 августа.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Фото: Музей политической истории России

Реклама

Обсуждение