Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:09
  • +9°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из Азии в Европу: петербуржцы приняли участие в заплыве через Босфор

691
Поделиться:

В Турции прошел ежегодный заплыв через Босфор. Почти две с половиной тысячи человек из 55 стран в этом году решили попробовать свои силы и преодолеть путь по воде из Азии в Европу.

Реклама

Этот заплыв называют лучшим в мире. Трасса проходит по красивым местам, а если повезет, плыть можно в сопровождении дельфинов. О петербургских чемпионах, покоривших Босфор, расскажет корреспондент Александр Одинцов. 

- Первая плавательная медаль. С нее начался мир плавания. Последнее мое приобретение —сертификат кросс-континентального пловца. 

Эта бумага ценится на вес золота. Артем Шевченко звание межконтинентального пловца подтвердил уже дважды. Именно столько раз он переплыл Босфор.

Последний заплыв состоялся в июле. Из Петербурга в Турцию отправился целый десант спортсменов-любителей — примерно 40 человек.

АРТЕМ ШЕВЧУК,руководитель проекта: 
«Здесь вопрос подготовки. По опыту нашей школы, достаточно несколько месяцев. Преодолеть ее можно. Ощутив все прелести воды, прелести правого и левого берега — азиатского и европейского». 

Состоявшийся заплыв — тридцатый по счету. Среди любителей эта гонка пользуется популярностью — в этот раз проверить свои силы в Стамбул приехали 2,5 тысячи спортсменов. Заплыв уникален еще и тем, что принять участие в нем могут любители, но слишком простой эта дистанция им вряд ли покажется — уложится нужно в два часа. 

КОНСТАНТИН ВОЛКОВ,участник межконтинентального заплыва: 
«Это вода с течением, причем оно не предсказуемое. Это наверно из главных особенностей. Каждый год оно разное, поэтому нельзя предугадать и выбрать тактику». 

С воды все ориентиры смотрятся по другому. Сначала организаторы проводят установочную лекцию — рассказывают, где и когда поворачивать. Босфор спортсменов-любителей радует попутным течением. Именно поэтому дистанцию в шесть с половиной километров достаточно просто преодолеть, говорят они.

АНДРЕЙ ШАМРАЙ,участник межконтинентального заплыва: 
«В каком-то смысле оно помогает, но ты все равно проплываешь порядка четырех километров, но течение коварное. Ты можешь попасть во встречное. Будет обидно, если ты не финишируешь».

К сожалению, такие случаи происходили и с петербургскими спортсменами. Но никто из них не отчаялся. Сейчас они — на старте нового сезона, пловцы готовятся покорять не только межконтинентальный пролив. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение