Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:25
  • +5°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жительница Петербурга нашла окаменелости гигантского моллюска в Ленобласти

702
Поделиться:

Гражданская наука, когда простые жители неожиданно становятся учеными в Петербурге, набирает популярность. Главное, иметь под рукой телефон, а под ногами — интересные экспонаты. Такие, как, например, останки редких животных и растений.

Реклама

В Санкт-Петербургский государственный университет подобные находки уже приносили. Правда, пока их немного. Один из последних подарков для ученых у себя на даче нашла Светлана Тимофеева. Два обычных камня оказались головоногими моллюсками.

СВЕТЛАНА ТИМОФЕЕВА,житель Гатчины:
«Я училась на агрохимии, рядом с палеонтологией. Жила в Петербурге, ходила в зоологический музей. Там лежали такие окаменелости и я поэтому знаю».

В Петербурге много подобных окаменелостей. Особенно в районах Саблино и Гатчины. По словам ученых, здесь в Ордовикский период, примерно пятьсот миллионов лет назад, было тропическое море, и на мелководье жили гигантские моллюски. Подобные находки можно встретить и в самом городе. Поэтому ученные рассчитывают, что жители помогут. И станут соавторами научных статей.

ПАВЕЛ СКУЧАС,доцент СПбГУ, кафедра зоологии позвоночных:
«Один краевед из Красноярского края прочитал одну статью, поехал в Сибирь и открыл фауну динозавров. Дальше он сообщил ученым». 

Конечно, в Петербурге останки динозавров не найти, зато можно наткнутся на скелеты гигантских рыб. В любом случае, все прояснят сами ученные, для этого фотографии можно присылать в университет.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение