Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:04
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гражданская наука: как петербуржцы помогают палеонтологам находить окаменелости

537
Поделиться:

Петербургские палеонтологи занялись популяризацией гражданской науки. Ученные СПБГУ ждут от жителей фотографий интересных находок.

Реклама

Сейчас в университете разрабатывают сайт и приложение. Специалисты получают материал для изучения, а петербуржцы становятся соавторами научных статей. Уже были прецеденты. Артем Шарипов расскажет. 

АРТЕМ ШАРИПОВ, корреспондент:
«Гражданская наука — это когда простые жители тоже становятся ученными. Благо под рукой есть телефон, а под ногами интересные экспонаты. Останки редких животных и растений, оказывается, у каждого перед глазами. И самое сложное — как в этом разобраться».

Внимание! Розыск особо ценных ископаемых. В университете ждут подарков, но по правде говоря, их пока не так уж и много. Один из последних презентов нашла Светлана Тимофеева. Два обычных камня оказались головоногими моллюсками. На даче у Светланы еще много булыжников, какой-нибудь точно хранит тайну. 

СВЕТЛАНА ТИМОФЕЕВА,житель г. Гатчина:
«Я училась на агрохимии, рядом с палеонтологией. Жила в Петербурге, ходила в зоологический музей. Там лежали такие окаменелости, и я поэтому знаю».

А вот так выглядит ценная находка. Фрагменты раковины ставшие частью камня действительно увидит только натренированный глаз. Пора учить палеонтологию. В Петербурге много подобных окаменелостей. Особенно в районах Саблино и Гатчины. 

ПАВЕЛ СКУЧАС, доцент СПБГУ, кафедра зоологии позвоночных:
«Здесь в период Ордовик было тропическое море. И на мелководье жили разные создания. Гигантски моллюски».

Да что там говорить, ценных окаменелостей и в самом городе много. Останки, которые стали частью породы можно увидеть в метро, да и в самом университете. Но вот что-то действительно ценное встретить сложно. Поэтому ученные рассчитывают, что жители помогут им в этом. А если камень действительно поможет сделать очередное открытие, то его назовут в честью нашедшего, а так же сделают соавтором статьи. Гражданская наука для России редкость, но удачные примеры есть. 

ПАВЕЛ СКУЧАС, доцент СПБГУ, кафедра зоологии позвоночных:
«Один краевед из Красноярского края прочитал одну статью, поехал в Сибирь и открыл фауну динозавров. Дальше он сообщил ученым».

Конечно в Петербурге останки динозавров не найти, зато можно наткнутся на скелеты гигантских рыб. В любом случае, все прояснят сами ученные, для этого фотографии можно присылать в университет. Специалисты расскажут о находке и только, если это действительно что-то невероятное, пригласят на встречу. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение