Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:00
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эпизоды, ставшие сольными партиями. Лия Ахеджакова отмечает юбилей

586
Поделиться:

Народная артистка России Лия Ахеджакова в понедельник, 9 июля, отмечает юбилей. Ее уникальность – не в наигранном, не в придуманном, а натуральном соединении смешного и драматического.

Реклама

За свою долгую и успешную карьеру актриса сыграла такое количество ролей в кино, что на их перечисление ушло бы немало времени. Хотя и не все эти роли можно назвать главными, зато – запоминающимися. Елена Боброва составила топ знаковых фильмов Лии Ахеджаковой. 

В своем первом фильме 35-летняя Лия Ахеджакова появляется всего на 4 минуты, но, как фотовспышка, врезается в память навсегда эта девушка, которая отчаянно, вопреки очевидному надеющаяся, что пришедшая к ней женщина – это ее мама., которую она потеряла в войну. Не удивительно, что дебют Ахеджаковой был отмечен призами кинофестивалей в Варне и Локарно. 

Спустя три года она вновь появляется в кино, связанном с войной. Всего две минуты. Роль и вовсе безымянная. И для Германа Ахеджакова, играющая в театре поросят, осликов и мальчиков, была не клоунессой, а трагической актрисой, способной на монолог боли без крика и плача.

Ахеджаковой доставались сплошь эпизоды, которые она превращала в сольные партии или роли второго плана, хотя применительно к ней сочетание «второго плана» звучит как оксюморон. Без ее печальной японки в «Изображая жертву» фильм бы просто рухнул. И у Рязанова она попала в полк его любимых актрис, начиная с «Вагончиков». Как писал позже режиссер, «за этой маленькой чернявой училкой вставал образ восторженной идеалистки, преданной школе отдающей всю свою жизнь делу воспитания детей». Что-что, а бескомпромиссность актрисы Рязанов быстро заметил. Именно для нее писалась роль отважной героини «Гаража». Нказвать Малафееву второстепенным персонажем ни у кого язык не повернется. 

Но все же полноценных главных ролей у Лии Ахеджаковой, пожалуй, не было. Вернее, были, но эти фильмы прошли незаметно. Обидно за одну – за «Маму Ануш», трогательную смешную мелодраму, наполненную мягким, как звук дудука, армянским колоритом и материнской любовью. Посмотрите эту историю матери солдата, служащего в далеком холодном городе, - и вы точно все поймете про Лию Ахеджакову. 

Реклама

Обсуждение