Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сказочная мода в Царском Селе: какие наряды показали на выставке «Сон в летнюю ночь»

613
Поделиться:

В Царском Селе в Екатерининском дворце сегодня можно посмотреть на работы известных петербургских кутюрье. В шифон и шелка они укутали свои ассоциации. История и современность переплетаются и превращаются в изысканные наряды. Собственно, арт-проект так и называется - «Ассоциации». И это уже десятый показ высокой моды в императорских интерьерах. В экспозиции собрано все самое лучшее и озаглавлено «Сон в летнюю ночь». И вот что явилось нашему корреспонденту Татьяне Баженовой.

Реклама

В лабиринте сновидений в Зубовском флигеле Екатерининского дворца запросто можно заблудиться. Пространство украшают десятки утонченных нарядов, каждый из которых - целый мир художественной фантазии. Это работы петербургских модельеров в рамках арт-проекта «Ассоциации». Сотрудничество музея и модельеров стартовало в 2009 году. Каждое лето кутюрье создавали наряды по заданию Царского Села. 

Ольга Таратынова,директор ГМХ «Царское Село»:
«Нам не интересно было быть просто подиумом и площадкой для показов мод. Мы хотели связать историю дизайна, костюма с работами современных петербургских дизайнеров. Это показалось нам любопытной задачей».

На разработку коллекции модным домам давали полгода. Творить приходилось на заданные музеем темы, среди которых, например, «Война и мир», «Барокко», «Китайский каприз», «Англомания». Результаты десятилетней работы как раз и объединили на выставке «Сон в летнюю ночь». Тут 45 изысканных нарядов из шелка, шифона и сетки.

Татьяна Баженова,корреспондент:
«В этом году модельеры посвятили коллекции представителям императорской семьи. Платья Стаса Лопаткина, например, украшены сказочными вышивками. Наряды созданы по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена, которые любила Мария Федоровна».

Коллекцию-посвящение другой правительнице - Екатерине II - создала модельер Татьяна Парфенова. Серия голубых платьев из натурального шелка рассказывает о пристрастиях императрицы. Екатерина, например, ввела моду на левреток. Изображение ее любимиц украшает подол одного из платьев. 

Татьяна Парфенова,модельер:
«Сегодня мода имеет много источников. Можно создать лук, который будет очень похож на дворцовое платье. Но при близком рассмотрении его можно разделить на несколько вещей, которые могут войти в современный гардероб».

В рамках «Ассоциаций» кутюрье Леониду Алексееву однажды пришлось творить в русском стиле. Так, свет увидела коллекция платьев, посвященных дочерям Николая II. 

Леонид Алексеев,модельер:
«Я попытался не быть банальным и соединить разные части российской истории. Мы обратились к разным фабрикам, договорились, что нам сделают специальное кружево, научат вышивать бисером. И соединили европейский, русский костюм с современным прочтением силуэта».

Из зала в зал меняются темы сновидений: наряды в готическом стиле представлены в светлом зале с позолотой, а китайские платья - в мрачном помещении с драконом. Сны бывают разные, как и ассоциации модельеров. 

Лариса Бардовская,старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село», куратор выставки:
«Все платья, которые тут находятся, это произведения искусства. Раз они находятся в музейных залах. Они отличаются деталями, они из разных эпох. Это сон, дежавю. Вы смотрите на платье, и думаете, я где-то это уже видел».

Хоть коллекции создавались для паркового дефиле и музейной выставки, модельеры уверены: за этими нарядами будут охотиться модницы. На некоторые платья уже сделаны заказы. Но перед тем, как поселиться в гардеробах, лето платья проведут в экспозиционных залах Зубовского флигеля. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Операторы

Итоги недели

Где предпочитают отдыхать россияне. Графика Где предпочитают отдыхать россияне. Графика

Где предпочитают отдыхать россияне. Графика

Полтавченко доложил Путину об экономической ситуации в Петербурге Полтавченко доложил Путину об экономической ситуации в Петербурге

Полтавченко доложил Путину об экономической ситуации в Петербурге

С «умной» начинкой. Электродепо «Южное» планируют ввести в строй в сентябре С «умной» начинкой. Электродепо «Южное» планируют ввести в строй в сентябре

С «умной» начинкой. Электродепо «Южное» планируют ввести в строй в сентябре

Инвесторы обещают за три года благоустроить территорию Левашовского хлебозавода Инвесторы обещают за три года благоустроить территорию Левашовского хлебозавода

Инвесторы обещают за три года благоустроить территорию Левашовского хлебозавода

Прямое включение: Пласидо Доминго встал за дирижерский пульт Мариинского театра Прямое включение: Пласидо Доминго встал за дирижерский пульт Мариинского театра

Прямое включение: Пласидо Доминго встал за дирижерский пульт Мариинского театра

Эксперт объяснил, как путешественникам вернуть деньги в случае приостановки работы туроператора Эксперт объяснил, как путешественникам вернуть деньги в случае приостановки работы туроператора

Эксперт объяснил, как путешественникам вернуть деньги в случае приостановки работы туроператора

«Не к войне готовимся, а порядок наводим». Как в Петербурге проходит инвентаризация бомбоубежищ «Не к войне готовимся, а порядок наводим». Как в Петербурге проходит инвентаризация бомбоубежищ

«Не к войне готовимся, а порядок наводим». Как в Петербурге проходит инвентаризация бомбоубежищ

Прямое включение: Петербуржцы и гости Северной столицы болеют за сборную в фан-зоне на Конюшенной Прямое включение: Петербуржцы и гости Северной столицы болеют за сборную в фан-зоне на Конюшенной

Прямое включение: Петербуржцы и гости Северной столицы болеют за сборную в фан-зоне на Конюшенной

Сказочная мода в Царском Селе: какие наряды показали на выставке «Сон в летнюю ночь» Сказочная мода в Царском Селе: какие наряды показали на выставке «Сон в летнюю ночь»

Сказочная мода в Царском Селе: какие наряды показали на выставке «Сон в летнюю ночь»

Генплан. Версии будущего. Интервью с Юрием Бакеем Генплан. Версии будущего. Интервью с Юрием Бакеем

Генплан. Версии будущего. Интервью с Юрием Бакеем

Турнир без авторитетов. В заключительные раунды плей-офф прорвались только европейские сборные Турнир без авторитетов. В заключительные раунды плей-офф прорвались только европейские сборные

Турнир без авторитетов. В заключительные раунды плей-офф прорвались только европейские сборные

Реклама

Обсуждение