Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:33
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Не к войне готовимся, а порядок наводим». Как в Петербурге проходит инвентаризация бомбоубежищ

479
Поделиться:

В Петербурге проверят все бомбоубежища. Это больше 4 тысяч специально оборудованных и укрепленных помещений, где в случае серьезной опасности можно будет укрыться.

Реклама

А вы знаете адрес ближайшего к вам бомбоубежища? Наверняка, многие укажут на подвал или метро. Ход мыслей правильный. Но на самом деле к защитным сооружениям предъявляются особые требования, чтобы люди могли бы там не только день простоять и ночь продержаться, но провести в безопасности и условном комфорте гораздо больше времени. 

Евгений Соловьев решил выяснить, как устроены бомбоубежища и пригодны ли они для нашей с вами защиты. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ, корреспондент: 
«Такие объекты за тяжелыми металлическими дверями обязаны иметь на балансе и содержать все как минимум стратегически важные для города предприятия. Если они вдруг стали востребованными, значит случилось что-то чрезвычайное. Ну или началась инвентаризация».

Второй вариант, понятное дело, предпочтительнее, поскольку чрезвычайная ситуация — это техногенная катастрофа или природный катаклизм, при котором люди вынуждены скрываться в таких вот бункерах и быть уверенными, что смогут переждать апокалипсис без всякой связи с внешним миром как минимум двое суток. Дальше по ситуации. 

- Вот здесь у нас запас воды. Положено по два литра на человека, так что все работает.

Бомбоубежище ошибочно считают символом периода холодной войны. На самом деле их возводили и после потепления отношений с Западом, и задолго до начала гонки ядерных вооружений. Более того, большинство советских бомбоубежищ по-прежнему в строю. 

РОМАН КУЛИКОВ, замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Петербургу: 
«Если посмотрите застройку 60-х годов, в каждом дворе-колодце сможете найти некий бетонный ящик метр на метр с жалюзийными решетками. Это не просто ящик, это оголовок аварийного выхода защитного сооружения. И в застройке до 1961 года в Ленинграде у каждого подвала либо в каждом дворе, либо в каждом втором дворе были такие оголовки, они до сих пор есть».

Это хоть и признак эпохи, но никакой не архитектурный элемент хрущевского декора. А еще признак того, что на минус первом этаже здания имеется объект гражданской обороны. 

До конца лета специалисты МЧС пересчитают и классифицируют их все. При этом заранее извиняются перед склонными к панике гражданами: «Не к войне готовимся, а порядок наводим». 

КОНСТАНТИН ИВАНОВ, начальник отдела управления гражданской защиты ГУ МЧС по Петербургу: 
«Количество, наличие защитных сооружений, их состояние, готовность к приему укрываемых. Наметить планы работы на будущее, по восстановлению, строительству новых защитных сооружений. И по потребности, чтобы обеспечить в полной мере безопасность населения в случае чрезвычайной ситуации». 

При этом в разряд защитных сооружений попадут многие помещения изначально для этого неприспособленные: например, подземные паркинги или метрополитен. Что касается вопроса, куда бежать, случись чего, то ответ на него хранится в письменном виде. Достается при необходимости и только в час икс. 

РОМАН КУЛИКОВ, замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Петербургу: 
«При наступлении военного времени или особого периода из защитных сооружений достаются специальные указатели, которые обозначают движение к убежищам. Эти убежища есть во всех районах города, но в мирное время, чтобы никого не пугать, чтобы иностранцы не пугались нас и не думали, что русские они на столько воинственные, что у них уже висят на всех домах направления к убежищам, все это лежит на хранении в каждом защитном сооружении».

Поддерживать объекты гражданской защиты в рабочем состоянии — обязанность управляющих организаций. Неисполнение этих обязанностей грозит крупным штрафом. 10 тысяч заплатит нерадивый руководитель, 100 тысяч — компания. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ, корреспондент: 
«Общее количество бомбоубежищ в Санкт-Петербурге — это охраняемая государством тайна. Можно сказать лишь одно: со времен холодной войны их не становится больше или меньше. Какие-то списываются из-за старости, какие-то строятся вместе с новыми стратегически важными для города объектами. Например, такими как Юго-Западная ТЭЦ, и это история о том, что порох надо держать сухим. Бомбоубежища строят, но искренне верят, что они никогда не потребуются».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Итоги недели

С «умной» начинкой. Электродепо «Южное» планируют ввести в строй в сентябре С «умной» начинкой. Электродепо «Южное» планируют ввести в строй в сентябре

С «умной» начинкой. Электродепо «Южное» планируют ввести в строй в сентябре

Полтавченко доложил Путину об экономической ситуации в Петербурге Полтавченко доложил Путину об экономической ситуации в Петербурге

Полтавченко доложил Путину об экономической ситуации в Петербурге

Инвесторы обещают за три года благоустроить территорию Левашовского хлебозавода Инвесторы обещают за три года благоустроить территорию Левашовского хлебозавода

Инвесторы обещают за три года благоустроить территорию Левашовского хлебозавода

Где предпочитают отдыхать россияне. Графика Где предпочитают отдыхать россияне. Графика

Где предпочитают отдыхать россияне. Графика

Прямое включение: Пласидо Доминго встал за дирижерский пульт Мариинского театра Прямое включение: Пласидо Доминго встал за дирижерский пульт Мариинского театра

Прямое включение: Пласидо Доминго встал за дирижерский пульт Мариинского театра

Эксперт объяснил, как путешественникам вернуть деньги в случае приостановки работы туроператора Эксперт объяснил, как путешественникам вернуть деньги в случае приостановки работы туроператора

Эксперт объяснил, как путешественникам вернуть деньги в случае приостановки работы туроператора

«Не к войне готовимся, а порядок наводим». Как в Петербурге проходит инвентаризация бомбоубежищ «Не к войне готовимся, а порядок наводим». Как в Петербурге проходит инвентаризация бомбоубежищ

«Не к войне готовимся, а порядок наводим». Как в Петербурге проходит инвентаризация бомбоубежищ

Прямое включение: Петербуржцы и гости Северной столицы болеют за сборную в фан-зоне на Конюшенной Прямое включение: Петербуржцы и гости Северной столицы болеют за сборную в фан-зоне на Конюшенной

Прямое включение: Петербуржцы и гости Северной столицы болеют за сборную в фан-зоне на Конюшенной

Сказочная мода в Царском Селе: какие наряды показали на выставке «Сон в летнюю ночь» Сказочная мода в Царском Селе: какие наряды показали на выставке «Сон в летнюю ночь»

Сказочная мода в Царском Селе: какие наряды показали на выставке «Сон в летнюю ночь»

Генплан. Версии будущего. Интервью с Юрием Бакеем Генплан. Версии будущего. Интервью с Юрием Бакеем

Генплан. Версии будущего. Интервью с Юрием Бакеем

Турнир без авторитетов. В заключительные раунды плей-офф прорвались только европейские сборные Турнир без авторитетов. В заключительные раунды плей-офф прорвались только европейские сборные

Турнир без авторитетов. В заключительные раунды плей-офф прорвались только европейские сборные

Реклама

Обсуждение