Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:11
  • -16°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге приводят в порядок бомбоубежища времен Великой Отечественной войны. Репортаж

761
Поделиться:

Специалисты МЧС провели проверку защитных сооружений гражданской обороны. Главная задача - определить количество помещений, которые необходимы для укрытия населения в случае чрезвычайных ситуаций и оценить их состояние. Объезд плановый, последний раз объекты инспектировали четыре года назад. Евгений Соловьев расскажет.

Такие невысокие бетонные конструкции присутствуют почти в каждом петербургском дворе-колодце. Появились они в первые послевоенные годы, но не имеют ничего общего со знаменитой сталинской архитектурой. Эти эвакуационные шахты — явный признак того, что на минус-первом этаже здания имеется объект гражданской обороны. Проще говоря, бомбоубежище. 

Не только их наличие, но исправность оборудования — главная цель повсеместной инвентаризации. Проводится во всех регионах страны. До конца лета специалисты МЧС пересчитают и классифицируют защитные сооружения. При этом заранее извиняются перед склонными к панике гражданами: не к войне готовимся, а порядок наводим. 

Константин Иванов,начальник отдела управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу:
«Количество, наличие защитных сооружений, их состояние, готовность к приему укрываемых. Наметить планы работы на будущее, по восстановлению, строительству новых защитных сооружений. И по потребности. Чтобы обеспечить в полной мере безопасность населения в случае чрезвычайной ситуации».

Поддерживать объекты гражданской защиты в рабочем состоянии — зона ответственности управляющих организаций. Неисполнение этих обязанностей грозит крупным штрафом. Десять тысяч заплатит нерадивый руководитель и 100 тысяч — компания. 

Евгений Соловьев,корреспондент:
«Общее количество бомбоубежищ в Санкт-Петербурге — охраняемая государством тайна. Можно сказать лишь одно: со времен Холодной войны их не становится больше или меньше. Какие-то списываются из-за старости, какие-то строятся вместе с новыми стратегически важными для города объектами. Например, такими, как юго-западная ТЭЦ, и это история о том, что «порох надо держать сухим». Бомбоубежища строят, но искренне верят, что они никогда не потребуются».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение